Каково быть пациентом первой мурманской поликлиники?

Общероссийский народный фронт запустил в Мурманской области новый проект - «Народная оценка качества». Активисты проверяют доступность медицины. Первой в списке стала поликлиника №1 Мурманска.

Общероссийский народный фронт запустил в Мурманской области новый проект - «Народная оценка качества». Активисты проверяют доступность медицины. Первой в списке стала поликлиника №1 Мурманска.

Эта поликлиника при опросе населения на сайте народного фронта получила «двойку». Поэтому именно она стала первой в списке проверок.

Александр Зубко, член регионального штаба ОНФ: «Я думаю, что проблемы будут примерно все одинаковые. Это сложность записаться к узким специалистам, это большие очереди. Мы понимаем. Что наверняка во многих учреждениях есть кадровый дефицит, но будем надеяться, что с помощью руководителей учреждений данные проблемы будут решаться».

Первую проблему общественники замечают с порога. К входной двери ведет пандус, но дальше фойе на инвалидной коляске не проехать - лестница. Чтож, чуть позже зададим вопрос кому-нибудь из врачей, а пока - попробуем взять номерок.

В этой поликлинике, как и во многих других, проблема с узкими специалистами. Некоторым врачам приходится совмещать должности.

Татьяна Коломенская, пациентка: «Кардиолог - Борщевская. Она сегодня работает впервые, наверное, кардиологом. Она раньше была терапевт. Она прошла обучение. Теперь у них в поликлинике есть свой кардиолог. Как терапевт она работает после обеда. А как кардиолог - с утра. У меня талончик на восемь утра. Вот я и пришла».

Очереди на прием большие, жалуются посетители поликлиники. Тем не менее, к пациентам здесь относятся по-человечески, принимают всех.

Валентина Юрченко, пациентка: «У меня был номерок на 4 часа к хирургу. А я попала в 20:45. Очередь человек, наверное, в 30 была. А сейчас лето. Рабочий день у неё до 20. И она принимала всех, пока не примет, не уйдет. Она врач очень хорошая, компетентная».

В коридоре поликлиники активистов встречает невролог Александр Драгун. Раньше он работал в другом медучреждении - на Лобова. Теперь - совмещает работу в двух поликлиниках.

Александр Драгун, врач-невролог: «До обеда я здесь, а после обеда уже на Карла Маркса. Ну, не хватает специалистов, к сожалению. - Скажите , пожалуйста, а как на коляске, маломобильные граждане могут сюда подняться?- Сложно сказать. В травмпункте у нас подъемник есть. Через травмпункт можно». 

Активисты народного фронта провели опрос пациентов. Такие анкеты (13.14) позволят выявить основные проблемы поликлиник.

Евгения Луковицкая, активист ОНФ: «Мне удалось опросить около 10 человек, основная проблема - это получение талонов к узкопрофильным специалистам. Это, например, окулист. В связи с тем, что объединились поликлиники и многим людям приходится получать терапевтическую помощь здесь, но чтобы пройти, например, флюорографию, приходится ехать на Карла Маркса».

Еще одна проблема - сложно получить бесплатные лекарства. Для этого нужно приходить в поликлинику несколько раз. Сначала - к терапевту, потом - за рецептом, и только потом - за лекарством.

Архив новостей

X