Может ли хрупкая женщина поднять 22 тонны? Запросто. Елена Мищенко в проекте «Мастера»

Может ли хрупкая женщина перетаскивать грузы весом в несколько тонн? Легко. Если она работает машинистом крана. В Кольской горно-металлургической компании на кранах работают, в основном, представительницы прекрасного пола.

Может ли хрупкая женщина перетаскивать грузы весом в несколько тонн? Легко. Если она работает машинистом крана. В Кольской горно-металлургической компании на крнах работают, в основном, представительницы прекрасного пола.

Елена Мищенко, машинист крана: «Профессия это абсолютно женская. Потому что ни физически, никак. Она вот именно лёгкая. Единственное – что нужно именно руками, привыкнуть к джойстикам, ко всем остальным, и всё будет замечательно. Именно эта работа позволяет женщине прийти домой и быть женщиной. Я физически не устаю, поэтому я пришла домой – и могу перевернуть горы.

Мужчины в такой профессии, как правило, долго не задерживаются. Хоть на словах работа и лёгкая, без терпения и выдержки ни один груз не поднять. Такая своего рода монотонность сильный пол утомляет.

Елена Мищенко, машинист крана: «22 тонны. И это же надо поднять. Это надо сделать, чтобы балансировка была, и всё это тихо, спокойно, не нервничая. Это надо поднять. Когда кран даёт вот это гудение, аж замирает всё внутри, что ты вот поднял – и он пошёл. И пошёл он от того, что ты его завёл».

На предприятии Елена Мищенко трудится уже 32 года. Как многие мужчины любят свои автомобили, так наша героиня относится к крану. За три десятилетия желания спуститься на землю и освоить другую профессию у неё никогда не возникало. Хотя выбор специальности был практически случайным – после школы она, как и многие подростки, не знала, чего хочет. И по совету отца подруги решила отучиться на машиниста крана.

Елена Мищенко, машинист крана: «Поехали, выучились, а потом понравилось, когда работали мы в Ленинграде 2 года, на экскаваторном заводе. Это было интересно. Но в Ленинграде это называли, на мостовых кранах, это королевой цеха крановщицы были. Там более такое уважение к крановщикам».

В Никеле крановщиц на руках не носят, но в целом отношения в коллективе очень тёплые. Проработав 2 года в северной столице, Елена с радостью вернулась в родной посёлок, и больше уезжать не планирует.

Елена Мищенко, машинист крана: «Мы только до работы час добирались. И назад час. Вот представьте, если иметь семью, это тяжело. Там движение, люди. А здесь попороще, здесь я до работы за 20 минут добираюсь, да и дача, и всё остальное. Тихо, спокойно. Детей выращивать лучше здесь».

Дача рядом с Никелем, любимое хобби – на всё остаётся время. Больших расстояний в посёлке нет, работа все силы не отнимает, поэтому удаётся делать самое главное – жить. Небольшой огород – как активный отдых летом, рукоделие – для холодных зимних вечеров. Своим оптимизмом Елена Мищенко старается поделиться с коллегами по работе.

Елена Мищенко, машинист крана: «Работа с людьми – это вы пришли утром, желательно, посмотреть, какое у них настроение, чтобы подстроиться уже. Если ты видишь, что они как… надо поднять настроение. Я стараюсь на волну весёлую всех поднять, дальше уже работа сама по себе пойдёт».

Такие женщины в коллективе – на вес золота. Всем хочется работать с профессионалом, а если работник ещё и человек хороший – то это двойная удача. И она досталась цеху материально-технического обеспечения.

Архив новостей

X