В каждой российской школе появятся факультативы по шахматам

В Минобрнауки России состоялась встреча Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой с президентом Международной Шахматной Федерации (ФИДЕ) К.Н. Илюмжиновым. Во встрече также принял участие директор представительства ФИДЕ в России Б.Т. Балгабаев.

Об этом сообщает Минобрнауки.

Главной темой обсуждения стало изучение шахмат в российских школах.

Открывая встречу, Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева сообщила о том, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным – в рамках внеурочной деятельности, на факультативах - с необходимой методической поддержкой для педагогов.

«Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с 1-го класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе», - сказала Ольга Юрьевна. 

В рамках встречи К.Н. Илюмжинов предложил закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней.

Он также предложил ввести в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России» специальную номинацию для педагогов, которые занимаются обучением игре в шахматы в школе.

Архив новостей

X