Какие профессии в Мурманской области востребованы, а какие - нет?

Сегодня вечером высшие учебные заведения России прекратили прием заявлений. Теперь приемные комиссии начнут выбирать лучших абитуриентов, имеющих самые высокие баллы. И после первого августа начнется зачисление.

Сегодня вечером высшие учебные заведения России прекратили прием заявлений. Теперь приемные комиссии начнут выбирать лучших абитуриентов, имеющих самые высокие баллы. И после первого августа начнется зачисление.

В мурманских вузах отмечают большой интерес к высшему образованию. Конкурс есть на все специальности.

А какие специальности требуются в нашем регионе? Какому специалисту несложно найти работу, а кому приходится искать место неделями? Областной комитет по труду и занятости населения подготовил прогноз на ближайшие годы.

Больше всего Мурманской области сейчас требуются строители. Благодаря развитию Арктики, в регионе появляются новые крупные проекты, для работы на которых нужны специалисты.

Ксения Зинатуллина, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Мурманской области: «Ранее, учитывая, что эти проекты не осуществлялись, и их не планировалось осуществлять, просто не было необходимости в таком количестве. На сегодняшний день рынок труда меняется, потребность меняется. Поэтому, нам необходимо с учетом тех прогнозов, которые мы подготовили, осуществлять программу подготовки этих специалистов в несколько другом направлении».

Так же спрос на рынке труда на медиков, учителей и продавцов. По этой специальности сейчас несложно устроиться без опыта работы, сразу после получения диплома. Нуждаются предприятия также в экономистах, но в этой сфере устроиться на работу сложнее - нужен специфический опыт.

Андрей Сергеев, ректор Мурманского государственного арктического университета: «Экономистов достаточно много нужно. Просто экономистов не в целом, а именно отраслевых, предприятий, специфических экономистов. Которые знают именно конкретные инструменты, связанные с той или иной отраслью».

Однако с этим не согласны посетители цента занятости населения. Говорят, слишком большая конкуренция на этом поприще.

Марина Хвостова, посетительница центра занятости: «Бухгалтеров и юристов у нас и так хватает. Вот, видите, все они в фонде занятости сейчас. - Я так понимаю, вы тоже работу ищите. В каком направлении? - Я как раз экономист. Вот и ищу в экономическом направлении. Экономист, бухгалтер. - Получается что экономисты сейчас мало где требуются? - Ну конечно. - А почему? - Потому что рынок переполнен!»

Анна Владимирова, посетительница центра занятости: «Я занималась страхованием. - Страховщики требуются, сложно найти работу? - Вообще, да, сложно. - А почему, как вы думаете? - Сокращают. - То есть, не востребованы сейчас специалисты? - Не востребованы, да. У нас сейчас закрываются филиалы и банков, и страховых компаний. В экономической сфере сложно найти работу сейчас».

В целом в 2017 году количество соискателей работы в центре занятости уменьшилось. Это связано с оттоком населения. Около трех тысяч человек за последние 12 месяцев покинуло Мурманск. Чтобы уменьшить эти цифры работает программа переселения квалифицированных специалистов из других регионов.

Архив новостей

X