Не всегда отдых бывает хорошим. Чем мурманским школьникам не понравился самарский летний лагерь?

Лагерь «Космос-2», славится своим сосновым бором, спортивными площадками, а теперь еще «отличными» отзывами от мурманских детей и их родителей. 

Родители, которые встречали детей на перроне, даже те, у кого есть опыт летних лагерей не могли найти слов от возмущения. Говорят, отправляли детей отдохнуть и набраться сил, а встречают исхудавшими и расстроенными испорченным отдыхом. 

Из вагонов юные отпускники выходили с улыбками на лицах, то ли от того, что увидели родителей, то ли от того что смена в лагере «Космос-2» наконец-то закончилась. По словам детей, в комнатах, где они жили, была грязь и антисанитария, постельное белье не меняли вообще, плохо кормили, а вожатые практически не занимались детьми. 

За организованный детский летний отдых отвечает региональное министерство образования и науки. Путёвки семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, дают бесплатно, остальные родители оплачивают всего 20 процентов от их стоимости. Первый заместитель министра Ирина Ковшира ситуацию с недовольными детьми комментирует так. 

Ирина Ковшира, первый заместитель министра образования и науки Мурманской области: «Есть, как и положительные отзывы, так и отрицательные, это – однозначно. По итогам первой смены у нас выезжал специалист в лагерь, нарушений контракта никаких нет, что заявлено, все соответствует. Да, есть вопросы и по нашим детям, как себя дети ведут, есть вопросы и к лагерю, по кадровому составу, по вожатым. Но это проблема сегодня во всех лагерях России, потому что только сейчас начинается программа в высших учебных заведениях по подготовке вожатых в оздоровительных лагерях». 

Денис Каширин, врио начальника самарского лагеря «Космос-2»: «У нас высококвалифицированные сотрудники работают, с высшим педагогическим образованием… или уже у нас есть люди под 30 лет, за 30 лет, которые имеют большой огромный опыт работы с детьми, с подрастающим поколением… Это - клевета, это, как обычно, это - преувеличение, самый простой катарсис, который может быть здесь». 

На самом деле, министерство образования – заложник ситуации. По закону они не могут выбрать какой-то конкретный детский лагерь. Они обязаны провести открытый конкурс на закупку путевок, и в итоге юные северяне едут отдыхать туда, где стоимость закупки  дешевле остальных.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области: «Мы не должны заказывать путевки в летние лагеря по конкурсу, в основе которых лежит цена, надо вспомнить, что раньше таких случаев не было, потому что наши представители из Мурманской области выезжали на места, знакомились с условиями пребывания детей, знакомились с людьми, кто с ними будет работать. И если нас это устраивало, то тогда мы отправляли туда детей. Вот так отправлять детей по конкурсу, наверное, это все-таки ошибочно. И если уж нельзя это исправить, то…Чтоб в техническом задании было одно условие, что наши дети едут со своими воспитателями, тогда не будет вообще проблем». 

В настоящий момент в лагере Космос-2 в Самарской области находится третья смена – более пятисот детей  из Мурманской области. 

Архив новостей

X