Небольшой коллектив, семейная атмосфера и идеальный начальник. В проекте «Мастера» - Светлана Батыгина

Химия для Светланы Батыгиной всегда была любимым предметом. В 1979 году она окончила техникум в Ленинграде по специальности химик-технолог, получила диплом с отличием и вернулась в родной Никель.

Светлана Батыгина, начальник группы охраны природы: «В общем-то, мне всегда хотелось жить в Никеле. Большой город за время учёбы, Ленинград, меня утомил. Вообще я хотела работать в химической лаборатории комбината. Потому что именно работа химика мне нравилась – люди работают в белых халатах, с колбочками, с мензурками, с красивыми цветными растворами».

В химической лаборатории вакансий не оказалось. Молодому специалисту предложили устроиться в группу охраны природы, труда и санитарии. Светлана получила должность пробоотборщика. 

Светлана Батыгина, начальник группы охраны природы: «В начале я, конечно, расстроилась, что работа не такая, о которой я мечтала. Но потом мне всё очень понравилось. Понравился и плавильный цех, потому что я поняла уже технологию цеха, перестала бояться громадного оборудования, кранов, конвертеров. Стала, наоборот, нравиться красота горячего металла, который вытекает из печи в ковш. 

Как показало время – работать в группе охраны природы оказалось намного интереснее. Сегодня в цеху, завтра в лаборатории, послезавтра – отчёты заполняешь, разнообразие – делится Светлана Юрьевна. А ещё техника на вооружение поступает новая, всегда есть, что изучить.

Светлана Батыгина, начальник группы охраны природы: «Это у нас прибор, называется аспиратор. Или, как проще для нас, воздуходувка. Она служит нам основным прибором для отбора проб воздуха. Лаборант приходит в цех какой-нибудь, допустим, в плавильный, на рабочее место. Устанавливает воздуходувочку. Готовит фильтрики». 

С годами работать стало проще – современные устройства значительно облегчают труд пробоотборщиков. А осваивать новые технологии, как и новые специальности, нужно всегда. Светлана Батыгина за время работы получила ещё два образования – отучилась на оператора пыле-газо-вентиляционных установок, после чего получила повышение по службе.

Затем, заочно, освоила профессию инженера химика-технолога. 15 лет отработала в контрольно-аналитическом центре КГМК инженером, и руководство назначило её начальником группы. В этой должности Светлана Батыгина уже 17 лет.

Коллектив – небольшой, всего 8 человек вместе с начальником. Четверо трудятся на площадке Заполярного, четверо делают замеры в Никеле. Людей немного, и когда кто-то уходит в отпуск, руководитель помогает лаборантам и пробоотборщикам. Светлане Юрьевне удалось создать в коллективе почти семейную атмосферу. 

Ольга Сергеева, лаборант по анализу пыли и газов: «Мы все друг друга знаем, мы знаем, как дома дела, как на работе, у кого можно спросить элементарные вещи какие-то по работе, всё тебе объяснят, всё расскажут.

О своих подопечных начальница отзывается тепло – каждый человек в отделе – настоящий профессионал своего дела. А главное – работу свою искренне любит. И на каждого сотрудника можно положиться. 

Архив новостей

X