Активные пенсионеры Печенгского района продолжают воплощать в жизнь проект «Жизнь замечательных людей»

Его неотъемлемая часть - поздравление старейших жителей района - юбиляров с днем рождения. Совет ветеранов войны и труда Печенгского района не первый год чествует таких юбиляров. Эта традиция нашла место и в проекте «ЖЗЛ», а грантовые средства, полученные от «Норникеля», помогли пенсионерам значительно расширить возможности, сообщает kn51.ru.

Этот проект - один из победителей конкурса социальных инициатив, организованного «Норникелем» по программе «Мир новых возможностей».

Благодаря этому у активных пенсионеров общественной организации ветеранов войны и труда появилась возможность сделать жизнь общественной организации более интересной и насыщенной.

В минувшие выходные 90-летие отмечали никельчанка Мария Егоровна Андреева и Анастасия Тимофеевна Александрова, живущая в Заполярном. Поздравить их прибыли активисты Совета вестернов войны и труда и представители местной власти.

- Поздравлять долгожителей - добрая традиция. Эти люди - достояние нашего района, - говорит глава Никеля Елена Будахина. -

Они строили наш район, созидали, и сегодня мы пользуемся теми благами, которые они создавали для нас. Поэтому, хочется, чтобы у нас было как можно больше таких пенсионеров, что дожили до 90 лет. Юбилярам хочется пожелать только здоровья, ведь это поколение - на которое стоит равняться.

- Мы всегда спешим поздравить наших ветеранов с юбилеем, - рассказывает участница проекта «ЖЗЛ» Вера Ивановна Смирнова. - Ведь особенно важно в такой праздничный день уделить нашим бабушкам и дедушкам как можно больше внимания.

Kn51 побывал в гостях у одной из юбилярш - Марии Егоровны Андреевой. Мария Егоровна - настоящий жизнелюб. Несмотря на голодное детство и юношеские годы, опаленные войной, не утратила веру в добро и человечность. Родилась она в Псковской области, военные годы провела в немецком концлагере. На Север приехала в 1950-х, чтобы заработать и хоть немного помочь семье в тяжелое послевоенное время.

В 1955-м устроилась на комбинат «Печенганикель»: сначала маляром-штукатуром, затем изолировщиком. В конце 1970-х вышла на пенсию. Но трудиться не переставала: еще 15 лет проработала во Дворце культуры «Восход». Свой 90-й День рождения Мария Егоровна встретила в узком семейном кругу.

- Я счастлива, что могу сегодня принимать поздравления! - поделилась юбилярша со своими гостями.

Архив новостей

X