Отопительный сезон начнётся вовремя – Марина Ковтун, губернатор Мурманской области

В Мурманской области продолжается подготовка к новому отопительному сезону. На всех котельных региона сейчас идут ремонтные работы. И сегодня губернатор Марина Ковтун побывала на мурманской котельной «Северная», чтобы лично наблюдать ход работ.

В Мурманской области продолжается подготовка к новому отопительному сезону. На всех котельных региона сейчас идут ремонтные работы. И сегодня губернатор Марина Ковтун побывала на мурманской котельной «Северная», чтобы лично наблюдать ход работ.

«Северную» обслуживает крупнейший в Мурманске и в области поставщик тепла «Мурманэнергосбыт». Всего в регионе у них на балансе более сорока котельных. Но эта - самая большая. Сейчас её котлы работают, можно сказать, в «щадящем» режиме, потому что отопление отключено до осени. Рабочие проводят плановые ремонты.

До осени предприятие должно не только подготовиться технически, но и сформировать необходимый запас топлива на сезон. Это один из важнейших показателей готовности к зиме. Сегодня тепловики говорят о том, что на две трети задачи уже выполнили.

Александр Филиппов, генеральный директор АО «МЭС»: «Топливо будет в августе куплено 30 500 тонн. Оно уже законтрактовано у «Роснефти». На сентябрь будем покупать 41 000 тонн. Это даже с суточным расходом, который мы учли, позволит на 1 октября 2017 года создать нормативный запас 62 000 - чуть-чуть выше, чем нормативный запас должен быть. Там должна быть 61 500 тонн».

В этом году «МЭС» возьмёт на обслуживание котельные Североморских теплосетей, Заозёрска и Видяево, а работников примет в свой штат. Всего чуть более 800 человек. Таким образом, острые вопросы о готовности этих муниципалитетов к зиме надеются снять.

Но есть другая проблема - генеральный директор «МЭС» Александр Филиппов озвучил цифры задолженностей перед предприятием.

Александр Филиппов, генеральный директор АО «МЭС»: «Перед нами, это если про дебиторскую задолженность говорить, это население, федералы, муниципалы и прочие - это 6 миллиардов 800 миллионов рублей на сегодняшний день. Это то, что нам должны. Долгов у самого «МЭС» практически нет. Только текущие. Долги, за которыми следят, чтобы они не превращались в просроченные. Долгов у «МЭС» нет».

На сегодня собираемость платежей с населения по Мурманской области близится к 90%, что по мнению правительства региона далеко от идеала. Но даже так средств на деятельность тепловиков хватает. Александр Филиппов выразил уверенность, что этот год не станет исключением, и все котельные будут готовы к работе в срок. Оценив ход работ по подготовке к зиме, к такому же выводу пришла и глава региона.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Отопительный сезон начнётся вовремя. Проблем с перебоями отопления не будет. Мы достаточно уверенно проходим отопительный сезон уже на протяжении пяти лет за исключением небольших ситуаций, которые возникают, мне кажется, всегда и всюду. Тем не менее, они разрешаются очень быстро, и жители могут это подтвердить, что в домах тепло».

В будущем МЭС планирует провести модернизацию котельных, но пока средств хватает не на все. Процесс будет поэтапным. В этом году удалось приобрести новые мазутовозы, уже сейчас они начали развозить топливо по городам региона.

Архив новостей

X