Укрощение пернатого хищника. Как дикий сокол-пустельга стал домашним?

Сокол-пустельга Эфи живёт у мурманчанки Анастасии Тимофеевой почти год. Прошлой осенью птичку подкинули в мурманскую ветлечебницу, где девушка, будущий ветеринар, проходила практику. У пернатого хищника был открытый перелом крыла, требовалось оперативное лечение, чтобы не допустить заражения. Анастасия забрала подкидыша домой, чтобы вылечить. Спустя две недели поняла – Эфи, такое имя получила пациентка, останется с ней.

Травма крыла – пожизненная, летать сокол уже никогда не сможет. Впрочем, птичка на жизнь не жалуется. Живёт она в квартире, в хорошую погоду теплолюбивую хищницу выводят на прогулку.

Анастасия Тимофеева: «Это опуты, опуты специально для ловчих птиц. Я нашла в интернете схему и сделала самостоятельно из мягкой кожи. Из натуральной мягкой кожи, чтобы не натирало».

Убежать Эфи не пытается. Охота хищницу тоже не привлекает – зачем кого-то ловить, если дома кормят. Питание по часам, разнообразие в рационе присутствует.

Анастасия Тимофеева: «Желудочки мы есть перестали. Мы едим сердца, говядину и мышек замороженных. Я купила ей мадагаскарских тараканов, она их испугалась. Она стояла вот так вот в ступоре. Они бегали по ней, она их не стала есть».

Впрочем, некоторые инстинкты побороть не получается. Не так давно в квартире начали пропадать провода и полотенца. Нет, это не клептомания – Эфи занялась обустройством своего персонального жилища.

Анастасия Тимофеева: «У неё был период недавно, она хотела размножаться, нужно было вить гнездо. Так она всё сложила в виде гнезда, притащила – чего там только не было: провода там были, там были полотенца, там были какие-то бумаги, там были перья её, и вот так она сделала себе гнездо».

Гостей птичка не жалует. К своей спасительнице относится спокойно, а вот при виде посторонних начинает нервничать и пытается спрятаться.

Анастасия Тимофеева: «Она не как кошка – ластиться мы не ходим. Мы не как собака, мы не защищаемся. Мы всего боимся, мы летаем и шкодим. Она как ребёнок маленький».

Как и любое живое существо, сокол-пустельга любит ласку. И в новой жизни недостатка в этом птичка не испытывает. 

Архив новостей

X