Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, объявил предварительные производственные результаты за второй квартал и первое полугодие 2017 года.

Сергей Дяченко, первый вице-президент-операционный директор «Норникеля»: «Благодаря значительному росту производства металлов платиновой группы во втором квартале в результате нормализации объемов незавершенного производства компания полностью компенсировала снижение выпуска металлов в первом квартале. Незначительное снижение производства никеля из собственного сырья во втором квартале носило плановый характер и было связано с сезонным техническим обслуживанием оборудования на рафинировочном заводе Harjavalta. Мы также существенно снизили низкорентабельное производство никеля из сырья третьих лиц на Harjavalta».

Кроме того, модернизированная Талнахская обогатительная фабрика достигла целевых показателей по извлечению никеля и меди в коллективные концентраты, а также по содержанию металлов в никель-пирротиновом и медном концентратах в мае 2017 года.

При этом, как сообщил Сергей Дяченко, Компания продолжает испытывать некоторые трудности с подъемом лежалого пирротинового концентрата. Была и необходимость временно приостанавливать плавильные мощности в Норильске из-за неблагоприятных метеорологических условий, чтобы не допустить превышения концентрации вредных веществ в жилых районах города. Менеджмент изыскивает все возможности по компенсации этого негативного воздействия на производственные планы за счет более эффективной отработки рудной базы и повышения уровня загрузки плавильных мощностей, и подтверждает прогноз производства всех металлов на 2017 год на прежнем уровне.

*** 

«Норникель» сохраняет лидирующие позиции в списке наиболее социально ответственных компаний. Так озаглавлено обращение президента «Норникеля» Владимира Потанина в опубликованном на сайте компании отчёте о корпоративной социальной ответственности за 2016 год.

В 2016 году «Норникель» в очередной раз подтвердил свою репутацию устойчивой современной компании, способной успешно преодолевать нестабильность на мировых финансовых рынках. Благодаря гибкой финансовой и дивидендной политике компания достигла хороших финансовых результатов, сохранила курс на модернизацию и реконфигурацию производства, неукоснительно выполняла все свои обязательства перед партнерами и контрагентами. И, главное, «Норникель» сохранил доверие инвесторов, что позволило мобилизовать инвестиции в наиболее важные проекты компании.

Владимир Потанин, президент - Председатель Правления ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Все это, впрочем, не дает нам права почивать на лаврах. Перед компанией стоят серьезные задачи по сохранению контроля за издержками, росту производительности труда. В 2016 году стартовала долгосрочная программа развития, рассчитанная до 2023 года. Мы ожидаем роста объемов добычи в полтора раза, обогащения - почти в два раза. Достичь этого можно, только обновляя производственные фонды и используемые технологии».

Вместе с тем, наряду с традиционными формами социальной поддержки работников «Норникель» активно внедряет социальные программы, направленные на развитие городской среды, стимулирование социального предпринимательства, поддержку благотворительности и волонтерства.

«Норникель» остается надежным партнером регионов своего присутствия не только как крупнейший налогоплательщик, но и как участник значимых региональных и федеральных программ в области развития социальной сферы, поддержки спорта, реализации инфраструктурных проектов.

«Мы стремимся стать мировым лидером в области устойчивого развития среди предприятий горно-металлургической отрасли. В 2016 году компания прошла очень важную веху в своей экологической программе, закрыв устаревший Никелевый завод в Норильске.

Мы будем и дальше работать над тем, чтобы наше производство было более экологически чистым, безопасным и отвечающим высшим стандартам устойчивого развития. Уверен: только тот бизнес, который заботится об окружающей среде, поддерживает своих сотрудников, способствует развитию местных сообществ - может быть по-настоящему эффективным».

***

В 2017 году на поддержку малого и среднего предпринимательства в моногородах Мурманской области из регионального бюджета выделено около 4 с половиной миллионов рублей.

В ежегодном конкурсе на софинансирование из областного бюджета мероприятий для реализации муниципальных программ развития предпринимательства в 2017 году заявки подали пять монопрофильных муниципальных образований Мурманской области. Это города Кировск, Мончегорск и Оленегорск, а также Печенгский район и городское поселение Ревда.

Основные направления, куда можно расходовать средства текущего года это возмещение части затрат субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность, направленную на решение социальных проблем; затрат, связанных с лизинговыми обязательствами; целевых расходов на выплату по передаче прав на франшизу.

По результатам конкурсных процедур заявки всех муниципалитетов удовлетворены, сообщили в Министерстве развития промышленности и предпринимательства Мурманской области.

 

Архив новостей

X