Родители хотят забрать своих детей из летнего лагеря раньше конца смены

Родители боятся за здоровье своих детей в летнем лагере «Космос-2» и хотят вернуть их домой раньше, чем закончится смена. Напомним, что недавно из Самары в Мурманск вернулись ребята с предыдущей лагерной смены. Ни дети, ни родители не скрывали своего возмущения: по их словам, в лагере разруха и антисанитария. Подробности расскажет Михаил Аброськин.

Родители боятся за здоровье своих детей в летнем лагере «Космос-2» и хотят вернуть их домой раньше, чем закончится смена. Напомним, что недавно из Самары в Мурманск вернулись ребята с предыдущей лагерной смены. Ни дети, ни родители не скрывали своего возмущения: по их словам, в лагере разруха и антисанитария. Подробности расскажет Михаил Аброськин.

Звонок Юлия Кузнецова записала утром в 7:48. Это эпизод разговора с сыном, когда на заднем фоне появился голос вожатого. Позже дети рассказали, что тот был пьян. К подобным выходкам ребята пока еще не привыкли. Но то ли из-за детской робости, то ли наоборот крепкие духом подростки на жизнь в самарском лагере «КОСМОС-2» пока не жалуются. Их смена началась несколько дней назад.

Юлия Кузнецова: «У меня ребенок ездил в лагерь. Были и воровство и всё. Но такого то, что там творится, это вообще недопустимо. Ребёнок, когда приехал, мы не могли с ним связаться. Он мне потом прислал фотографии, когда нашел выход в интернет, что стены обмазаны какашками, извините за выражение, под кроватью лежало то же самое. Он говорит, что мне повезло - у меня сухой матрац не описанный. Простыни, получается, остались еще с той смены не поменянные».

Больше всего матери переживают из-за того, что связи с детьми пока что нет. Или она бывает, но не часто.

Юлия Юхновская: «В комнате 16 детей, где заявлено было 5-6 максимум. Представляете себе, что там происходит? Разных возрастов! Казарма».

Валентина Кедрина: «Мама девочки рассказывает, что девочка нашла лезвие от бритвы прямо в матраце. Это было очень страшно для нас. Мы решили собраться, кто смог, действовать, чтобы забрать оттуда детей не дожидаясь окончания смены».

Родители встретились с первым заместителем министра образования и науки Мурманской области Ириной Ковширой и уполномоченным по правам ребёнка Борисом Коганом. Мамы хотят досрочно вернуть детей домой. Хотя в то же время интернет ресурсы лагеря «КОСМОС-2» пополняются новыми фотографиями и видео. И на них дети выглядят радостными и говорят добрые слова в адрес лагеря и его коллектива.

Мы пообщались с уполномоченным по правам ребёнка в Мурманской области, а так же встретились с первым замминистра образования региона. Борис Коган и Ирина Ковшира не отрицали, что определенные претензии к администрации лагеря были. Но ситуация изменилась в лучшую сторону.

Заместитель министра заверила, что все вопросы, которые родители озвучили на встрече, удалось оперативно решить. А связь с детьми восстановлена.

Ирина Ковшира, первый заместитель министра образования и науки Мурманской области: «Серьёзно отработала и сама администрация, и мы подключались практически на каждое обращение. Поэтому все проблемы решались. Если сегодня говорить, то практически 90% персонала, это вожатые, произошла смена. Сегодня работают вожатые с большим опытом работы».

Так же замминистра рассказала, что краж телефонов в лагере не было. Большинство аппаратов, которые пропали у детей, уже нашли в траве на территории лагеря. Администрация так же приняла меры, чтобы в будущем не возникло проблем с пропажей наличности.

Ирина Ковшира, первый заместитель министра образования и науки Мурманской области: «В лагере была отработана такая схема обезличивания денег. Сегодня для детей открыты счета. И по этим счетам ребенок может приобрести сувенирную продукцию или сладости».

Слова первого замминистра подтверждает уполномоченный по правам ребёнка Борис Коган. Он уверен, что не так страшен лагерь, каким он кажется родителям детей.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «Начальник лагеря сказал, что в лагере был Роспотребнадзор и министр образования этой области. Я говорю: «Что вам сказали?», он ответил, что без замечаний. Удивительно, правда? Конечно, тут может эмоции сыграли роль».

Причину разногласий Борис Коган видит в том, что с ребятами не было оперативной связи. Это, конечно, на фоне негативных отзывов о лагере в интернете вызвало переживание у родителей.

Борис Коган, уполномоченный по правам ребёнка в Мурманской области: «У кого-то сел телефон, еще что-то. Но есть же телефон уполномоченного, который всегда ответит. Я у них спросил - вы знаете своих уполномоченных? Вы познакомились, когда детей сажали в поезд? Нет. Почему это случилось - мне еще придётся разбираться».

Так же сыграло роль и то, что в начале смены дети попросту хотели обратно в Мурманск. Вдали от родного дома первые дни ребята чувствовали себя некомфортно. Это типичная для детей ситуация. Привыкнув к условиям лагеря почти четверть детей, из тех что уже побывали там, попросились остаться еще на одну смену. А это около 250 ребят.

Напомним, речь шла о детском лагере «КОСМОС-2», который находится недалеко от Самары. Сейчас там проходит третья смена. Всего в этом году там отдохнут около 2000 детей с Мурманской области.

Архив новостей

X