Добыча нефти в Арктике. Колгуев и Варандей под охраной пограничников

Мы продолжаем рассказывать о путешествии журналистов ТВ-21 по далеким пограничным арктическим заставам. Морозные зимы, суровое лето, порывистый ветер, вечная мерзлота и прибой Баренцева моря. Наталья Алексеенко и Сергей Расюк долетели до острова и поселка, практически недоступных для обычных туристов.

Мы продолжаем рассказывать о путешествии журналистов ТВ-21 по далеким пограничным арктическим заставам. Морозные зимы, суровое лето, порывистый ветер, вечная мерзлота и прибой Баренцева моря. Наталья Алексеенко и Сергей Расюк долетели до острова и поселка, практически недоступных для обычных туристов.

Наша следующая точка - Варандей. Это вахтовый поселок. Просто так туда не попасть. Там стоят пограничники. Кстати, с ненецкого языка Варандей переводится как край земли. Как только до туда долетим, узнаем, так ли это на самом деле.

В поселке Варандей расположен нефтяной терминал «Лукойла». В 22 километрах от берега, в море - ледостойкий отгрузочный причал. Пролетаем как раз над ним. За всем происходящим на территории Варандея, пристально следят наши пограничники.

Дмитрий Подболоцкий, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному Арктическому району: «На мониторах ведется видеонаблюдение Варандейского причала, происходит отгрузка нефти с дальнейшим убытием в Мурманск. Примерно раз в три дня приходят суда. На мониторах видна сама загрузка, время прибытия, убытия. За этим наблюдаем».

Здесь все необычно - говорят пограничники. Сильный контраст с большой землей. Вечная мерзлота. Чтобы не провалились, дома стоят на сваях. Не считая рабочего шума, вокруг все спокойно. Суровые условия - суровая техника.

Здесь на Варандее мы не встретили ни одной легковой машины. Ездят здесь либо на грузовиках, либо вот на таких огромных трехосных вездеходах. На таком можно и по глубокому песку, хоть по камням, хоть по снежным сугробам.

Пока нет сугробов, можно гулять по берегу моря. И, кстати, про край земли. Помните, именно так переводится название Варандей. Так вот, скорее, это бескрайние просторы. Особенно если взглянуть из-под облаков.

В охоте за красивой картинкой ненадолго приземляемся рядом со старообрядческим селом. Людей не видно. Зато местный пес искренне рад новому знакомству. Хорошо, что собака, а не зверь посолиднее.

Это остров Колгуев. Говорят, здесь частенько хозяйничают белые медведи. Надеюсь, ни одного из них мы сегодня не встретим, и наше путешествие пройдет спокойно. А еще здесь хозяйничают ветра. Вот и сейчас начало августа, погода хорошая, светит солнце. Но ветер дует очень сильный.

Насчет медведей нас сразу успокаивают - последнего непрошеного гостя в поселке видели в позапрошлом году.

Остров Колгуев расположен в Северном Ледовитом океане на востоке Баренцева моря. Размером он примерно 70 на 80 километров. Здесь добывают нефть. Это целиком пограничная зона. Нефтяники работают вахтовым методом - по два месяца. Также служат и пограничники. Дежурят, обходят территорию, проверяют всех, кто прилетает на остров. Обстановка, говорят, спокойная. Чтобы незаконно попасть на Колгуев - нужно сильно захотеть.

Николай Кедрин, сотрудник пограничного управления ФСБ России по западному Арктическому району: «Только если судно какое-нибудь подойдет. Либо если незаконно в поселок Бугрино проникнут. И оттуда приедут, доберутся. Но мы здесь всех знаем. Люди друг друга знают. Если кого-то лишнего замечают, нам докладывают. Тут летом очень хорошо, летом вообще замечательно, природа. А вот зимой я здесь не был. А зимой я еще не был здесь. Говорят, очень сурово. Сугробы выше крыши».

Не вполне налюбовавшись местной флорой - времени, как всегда, в обрез - грузимся в Ми-8. Нам еще возвращаться с арктического острова обратно в Нарьян-Мар.

Архив новостей

X