Лодка, удочка и наживка. Морская рыбалка на Кольском заливе

Вот уже 5 год подряд на Кольском заливе между мысом Ретинский и губой Питькова собираются рыболовы, чтобы выяснить, кто из них лучший, да и просто провести время за любимым занятием.

В этом году в чемпионате под названием «Арктическое филе» приняло участие больше 40 человек. Вячеслав Козлов не представляет своей жизни без рыбалки. Северянину уже 80 лет, 60 из которых он посвятил ловле рыбы.

Вячеслав Козлов, участник «Арктического филе-2017»: «Морскую рыбалку предпочитаю лучше, чем речную. Во всякой рыбалке есть свои интересы. Кумжу тащишь, когда она хвост сядет. Это вообще сказка. А эта рыба так не сядет, она глубинная. Давление играет свою роль. Чем выше поднимаешь, тем она становится вялой. Но зато ловится чаще». 

Вячеслав Тарасович ловил рыбу во многих водоемах Кольского полуострова. Но в подобном чемпионате принимает участие впервые, и многолетний опыт сказывается сразу. 

Принять участие в соревнованиях мог любой желающий, главное – иметь какое-нибудь маломерное судно: катер, лодку или даже яхту. На белоснежной «Ваенге» - североморец Александр Косяков со своей командой рыболовов. В этих соревнованиях участвует уже 5 лет подряд. Рассказывает, что снасти для ловли меняются, усовершенствуются, неизменным остается только наживка. 

Александр Косяков, участник «Арктического филе 2017»: «Кальмар, селедка и поддев. Но сейчас поддева нет, здесь грузило. А это кальмар». 

Какой улов, Александр не показывает, говорит, примета плохая. Но то, что клев есть видно сразу, не прошло и двух минут. 

Некоторые участники приехали на соревнование всей семьей. Анна, Лариса и Владимир уже второй раз участвуют в «Арктическом филе». В прошлом году, рассказывают, не повезло с уловом, но в этот раз, надеются, все будет по-другому. 

Анна Пронина и Лариса Бричко, участники «Арктического филе 2017»: «Мы теперь думаем, как внучку к этому приучить. Она у нас в этом году идет в первый класс. Она сейчас отдыхает в Воронеже. Она сегодня звонит и спрашивает: что ты поймала? Кто победил? Мы говорим, что твоя следующая рыбалка будет». 

Среди участников было много девушек. И тем, кто говорит, что рыбалка – не женское дело, северянки доказывали обратное. 

Елена Попова, участник «Арктического филе 2017»: «Кто сказал? Вы что? Вполне даже женское. Между прочим, уже доказано учеными, что женщины лучше рыболовы, чем мужчины. У них больше усидчивости, чем у мужчин». 

По условиям соревнований, на одного участника должна приходиться одна удочка. А количество крючков не должно превышать 10 штук. Некоторые участники обходились вообще одним удилищем и тремя крючками на команду. Улов от этого не уменьшился. 

Время на рыбалку всего 3 часа. В следующем сюжете посчитаем и взвесим всю пойманную участниками рыбку.

 

Архив новостей

X