В Шонгуе обрушился мост через реку Кола

Аварийный мост в Шонгуе обрушился. Случилось это днем в субботу. Обошлось без жертв. На левом берегу отрезанными от посёлка остались 7 домов и войсковая часть. Как люди добираются до работы? Выясняли Владимир Школьников и Александр Саницкий.

Аварийный мост в Шонгуе обрушился. Случилось это днем в субботу. Обошлось без жертв. На левом берегу отрезанными от посёлка остались 7 домов и войсковая часть. Как люди добираются до работы? Выясняли Владимир Школьников и Александр Саницкий.

Старый мост в Шонгуе с середины прошлого века связывал два берега реки. И со времени строительства его ни разу не ремонтировали. Месяц назад переправу признали аварийной и закрыли проезд по ней.

Владимир Шведов, житель Шонгуя: «Говорят, в 50-м году сделан. Тогда же какие технологии были. Каркас сделан, камни набросаны и всё!»

Реконструировать мост нельзя. Ходить по нему - запрещено. Доверия покосившаяся конструкция уже давно не внушает: деревянные опоры разрушились, дорожное покрытие разошлось.

Ранее власти Кольского района хотели демонтировать этот мост, но обрушился он еще до того, как началась работа. Несмотря на запреты, по нему до сих пор ходят люди. Для них это единственная возможность попасть на работу. Говорят, лучше минута страха здесь, чем сорок минут по объездной дороге рядом с обрывом.

Пока мост - единственный способ перебраться с одного берега реки на другой. Он соединяет жилую часть поселка с дачными участками, железнодорожной станцией и воинской частью, где работает большинство местных. Теперь в основную часть посёлка они могут попасть лишь сделав большой крюк по дороге через Магнетиты.

Лада Американова, жительница Шонгуя: «Путин, помоги! Хотим ходить на работу! Ходить, а не ездить. Понимаете? Можно ездить через Кильдин. Там вообще дорога убитая! Скорая проехала 10-20 метров, развернулась и уехала назад. Нереально даже скорой проехать!»

Владимир Леонтьев, житель Шонгуя: «Там размыло спуск, там все перепугались! Там есть как раз машина, людей хоть как-то возит. И то, машина будет до зимы. Там проехать сейчас нереально. Сколько мы её ни обсыпали, это бесполезно! Её опять размыло, и люди сейчас ехали, они перепугались, они говорят, что лучше через мост будут ходить вот такой, чем там ехать».

И действительно, местные жители с опаской, но все же пользуются мостом. Преградой для желающих перейти на другой берег не стали ни запрещающие знаки, ни забор.

К сожалению, на новую переправу жители Шонгуя могут пока не рассчитывать. Стоимость строительства нового моста - около 150 миллионов. Денег в бюджете района на строительство нового моста сейчас нет.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Есть два пути. Первый - это подготовить железнодорожный переезд в поселке Кильдинстрой и второй - проектирование пешеходного подвесного моста. Такие пути мы видим. Но самая главная задача сейчас - это принять дополнительные меры по запрещению прохода через аварийный мост».

Когда в Шонгуе появится новый мост, и появится ли вообще - неизвестно. Так что ближайшее время жителям поселка придется пользоваться переправой в Магнетитах или Кильдинстрое.

Архив новостей

X