В Териберке «Моржи» и «Отморозки» проплыли милю в Баренцевом море

Моржи покорили Баренцево море. В эти выходные экстремалы - в гидрокостюмах и без - проплыли милю из посёлка Лодейное в Териберку. О первом заплыве на краю земли расскажут Марк Протасов и Борис Савельев.

Моржи покорили Баренцево море. В эти выходные экстремалы - в гидрокостюмах и без - проплыли милю из посёлка Лодейное в Териберку. О первом заплыве на краю земли расскажут Марк Протасов и Борис Савельев.

Татьяна Трубилина, глава Териберки: «Я вас приветствую на нашей земле, в Кольском районе. Желаю вам удачного старта. И чтобы все хорошо отплыли, заплыли и всё у вас получилось!»

Последние пожелания перед стартом и пловцы отправляются на дистанцию. Сначала полмили - маршрут проходит вокруг острова. Проплыть здесь можно только во время прилива.
Во время заплыва не обошлось без инцидентов. У одного участника отвязывается спасательный буй.

На воде в обязательном порядке - лодки. За каждым участников следят отдельно. Рисковать нельзя - температура воды всего 6 градусов. Анна Антосик из Москвы приехала на север впервые. Признаётся - только из любопытства. Раньше никогда в воде холоднее 16 градусов не плавала.

Анна Антосик, участница заплыва (г. Москва): «На самом деле - природа, край земли и так далее. Всё вот это меня подкупило. Потому что если бы это надо было съездить 100 километров от города и поплавать в холоде, тогда я бы не решилась».

Пловец из Италии Паоло Кьярино на вопрос, как самочувствие, шутит - теперь уже нормально. Тёплая одежда спасает. Дома вода 27 градусов, а здесь плаваешь как будто во льдах. За 5 лет, что он занимается плаванием в холодной воде, так сложно не было ни разу. Получилось не спортивное соревнование, а преодоление себя.

Паоло Кьярино, участник заплыва (Италия): «Это испытание для меня - плавание в холодной воде. Я не думаю о том, какое место в итоге займу. Я хочу поставить новый флажок на карте с отметкой - я здесь был и плавал. И это особенное место».

Проплыть в губе Териберской приехали 32 человека из разных городов России и других стран. Большая дистанция - в одну морскую молю, соединила Лодейное и Териберку. Преодолеть свыше 1800 метров смогли не все. Некоторых пловцов пришлось эвакуировать на лодках.

Ещё через несколько минут под громкие аплодисменты к берегу подплывает первый финиширующий.

Александр Наседкин. Участник заплыва (г. Нижний Новгород): «- Самая главная эмоция, когда вы почувствовали, что уже всё, тяжело? Что заставило продолжить?
- Ну не знаю, наверное, просто желание дойти, победить. Победить эту дистанцию. Спасибо».

Ради таких - настоящих эмоций всё и создавалось, рассказывает организатор Марат Богдалов. Соревнования среди пловцов-экстрималов проводятся по всей России. Позади уже Волга, Селигер. Провести заплыв именно в Баренцевом море, в непростых условиях - особенное удовольствие и задача. И вдвойне приятно, что почти всё задуманное удалось воплотить в жизнь, завершить спортивный сезон именно так. В том числе, благодаря активной помощи местных жителей и оперативных служб.

Марат Богдалов. Организатор заплыва: «Местное правительство нас поддержало, МЧС приехали, медики приехали, всё отлично. МЧС приехали в большом составе. Обычно у нас заплыв в 300 человек, вот они приехали в составе большем, чем у нас на заплыве в 300 человек».

Самые быстрые и холодостойкие пловцы получили свои заслуженные награды. В следующем году мероприятие должно повториться. Как надеются организаторы - с куда большим количеством участников.

Архив новостей

X