Чемпионат по морской рыбалке. «Арктическое филе 2017»

Вот уже 5 год подряд на Кольском заливе между мысом Ретинский и губой Питькова собираются рыболовы, чтобы выяснить, кто из них лучший, да и просто провести время за любимым занятием. Иван Герасимов и Сергей Расюк тоже закинули крючки в воду. Удалось ли им поймать морскую рыбку, узнаете в следующем сюжете.

Вот уже 5 год подряд на Кольском заливе между мысом Ретинский и губой Питькова собираются рыболовы, чтобы выяснить, кто из них лучший, да и просто провести время за любимым занятием. Иван Герасимов и Сергей Расюк тоже закинули крючки в воду. Удалось ли им поймать морскую рыбку, узнаете в следующем сюжете.

В этом году в чемпионате под названием «Арктическое филе» приняло участие больше 40 человек. Вячеслав Козлов не представляет своей жизни без рыбалки. Северянину уже 80 лет, 60 из которых он посвятил ловле рыбы.

Вячеслав Козлов, участник «Арктического филе-2017»: «Морскую рыбалку предпочитаю лучше, чем речную. Во всякой рыбалке есть свои интересы. Кумжу тащишь, когда она хвост сядет. Это вообще сказка. А эта рыба так не сядет, она глубинная. Давление играет свою роль. Чем выше поднимаешь, тем она становится вялой. Но зато ловится чаще».

Вячеслав Тарасович ловил рыбу во многих водоемах Кольского полуострова. Но в подобном чемпионате принимает участие впервые, и многолетний опыт сказывается сразу.

Принять участие в соревнованиях мог любой желающий, главное - иметь какое-нибудь маломерное судно: катер, лодку или даже яхту. Некоторые участники приехали на соревнование всей семьей. Анна, Лариса и Владимир уже второй раз участвуют в «Арктическом филе». В прошлом году, рассказывают, не повезло с уловом, но в этот раз, надеются, все будет по-другому.

Анна Пронина и Лариса Бричко, участницы «Арктического филе 2017»: «Мы теперь думаем, как внучку к этому приучить. Она у нас в этом году идет в первый класс. Она сейчас отдыхает в Воронеже. Она сегодня звонит и спрашивает: что ты поймала? Кто победил? Мы говорим, что твоя следующая рыбалка будет».

Среди участников было много девушек. И тем, кто говорит, что рыбалка - не женское дело, северянки доказывали обратное.

Елена Попова, участница «Арктического филе 2017»: «Кто сказал? Вы что? Вполне даже женское. Между прочим, уже доказано учеными, что женщины лучше рыболовы, чем мужчины. У них больше усидчивости, чем у мужчин».

По условиям соревнований, на одного участника должна приходиться одна удочка. А количество крючков не должно превышать 10 штук. Некоторые участники обходились вообще одним удилищем и тремя крючками на команду. Улов от этого не уменьшился.

Мне тоже дали возможность закинуть удочку. С первого заброса сразу же результат.

Спустя 3 часа, именно столько отводилось времени на ловлю рыбы, участники причалили к берегу, чтобы продемонстрировать свои трофеи. В чемпионате по морской рыбалке «Арктическое филе 2017» существует определенная система зачетов: личная (один человек в лодке) и командная (2 и более человек в лодке).

Алексей Березовский, организатор «Арктического филе»: «Главное условие, чтоб весь улов, который команда принесет, должен быть поделен на количество человек. И получается средний улов на одного человека. И по этому критерию определяется победитель командного зачета. А в личном понятно, что каждый сам за себя».

В Кольском заливе водится очень много рыбы. Это и треска, и пикша, и зубатка, и камбала, и палтус, и окунь… Какая именно попадется на крючок - дело случая. Андрею Тётушкину повезло, его трофей на сегодня - морской налим.

Андрей Тётушкин, участник «Арктического филе 2017»: «Ох. Ого. Сколько он весит? Килограмма три, наверное. Что будете делать с уловом? Тут на котлетки его. Он свежий, почти, как зубатка».

Подсчет рыбы ведется по определенным правилам соревнований. Например, пойманная треска пойдет в зачет, если она не менее 20 сантиметров. А так же у каждой рыбы существует свой коэффициент, благодаря которому количество пойманного улова не всегда имеет значение. Главное, какую именно рыбу поймал.

Алексей Березовский, организатор «Арктического филе»: «Например, окунь, палтус, зубатка, даже камбала имеет свой коэффициент. При коэффициенте один по треске, скажем, 300-громовый окунь сойдет за 900 грамм».

Так же на соревнованиях учитывалась и самая большая пойманная рыба. Ей оказалась 3 килограммовая зубатка, которую выловила семья Боярчук, а именно северянка Татьяна. (53.48)

Татьяна Боярчук, участница «Арктического филе 2017»: «Какой секрет. Кинули удочку, вытащили. Благо у мужа перчатки были, вытащил. Все».

Пока мы общались с рыбаками, организаторы подвели итоги соревнований. Первое место в командном зачете и за самую большую рыбу досталось семье Боярчук.

Семья Боярчук, победители «Арктического филе 2017»: «Его величество случай. Но, тем не менее, кубок в руках. Настроение отличное. Всем прекрасной рыбалки в дальнейшем».

А в личном зачете победил Евгений Гимельштейн.

Евгений Гимельштейн, победитель «Арктического филе 2017»: «Я по жизни рыбак. Но не ожидал, что получу какой-то приз, какую-то грамоту. Раз это произошло, я очень рад».

Все остальные участники тоже получили памятные призы и дипломы.

Архив новостей

X