Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

ПАО «ГМК «Норильский никель» объявил промежуточные консолидированные финансовые результаты по Международным стандартам финансовой отчётности за первое полугодие 2017 года.

ПАО «ГМК «Норильский никель» объявил промежуточные консолидированные финансовые результаты по Международным стандартам финансовой отчётности за первое полугодие 2017 года.

Среди ключевых фактов первого полугодия отмечается увеличение консолидированной выручки на 11% по сравнению с предыдущим годом, до 4,2 миллиардов долларов США. Главным образом этому способствовал рост цен на корзину металлов. Показатель EBITDA сократился на 3%, в основном за счет совокупного эффекта укрепления курса рубля и единовременного увеличения социальных расходов группы. При этом рентабельность EBITDA составила 41%, что по-прежнему является одним из самых высоких показателей в мировой горно-металлургической отрасли. Так же компания сохраняет прогноз по капитальным затратам на весь 2017 год на уровне 2 миллиардов долларов.

Владимир Потанин, президент - председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель»: «Мы продолжили активную реализацию нашей инвестиционной программы. С выходом в мае Талнахской обогатительной фабрики на полную проектную мощность и проектные параметры, наш крупнейший инвестиционный проект по модернизации оборудования и реконфигурации перерабатывающих мощностей прошел очередную важную веху. За счет повышения качества концентрата, расширения мощностей Надеждинского металлургического завода и расширения металлургического производства на Кольской ГМК компания смогла полностью компенсировать выбывшие металлургические мощности устаревшего Никелевого завода, закрытого в прошлом году».

***

Заполярный транспортный филиал «Норникеля» отгрузил более трети запланированного объема угля для доставки топлива в удаленные поселки Таймыра. Жизненно необходимый груз, доставляемый компанией по программе «северного завоза», перевозится в труднодоступные поселки Крайнего Севера речными баржами и морскими судами.

Ежегодный грузооборот компании составляет более 60 тысяч тонн твердого топлива. Поставка угля в удаленные поселки Таймыра является одним из приоритетных направлений транспортно-логистического комплекса компании и неотъемлемой частью социально-ответственной политики «Норникеля». Доставка угля речными судами завершится в середине сентября. Напомним, «Норникель» - основной участник программы «северного завоза» в Арктическом регионе страны. Флот компании ежегодно доставляет в северные поселки Таймыра уголь, а также строительные материалы, металлоконструкции, технику, контейнеры и необходимое оборудование для жизни коренных малочисленных народов севера.

***

Кольская ГМК, входящая в группу компаний «Норникеля», приступила к первому этапу строительства новых железнодорожных путей на мончегорской промплощадке компании. Необходимость реализации этого проекта продиктована ростом объемов производства готовой продукции.

В технологической схеме рафинировочного передела Кольской ГМК железнодорожный транспорт используется для доставки на промплощадку файнштейна из посёлка Никеля и города Норильска, транспортировки между цехами полупродуктов, получаемых на разных стадиях процесса, а также для отгрузки готовой продукции потребителям.

Игорь Лисицкий, заместитель генерального директора Кольской ГМК по реконструкции: «Масштабная программа модернизации вошла в активную фазу, и к настоящему времени производительность Кольской ГМК по выпуску никеля возросла на 50 процентов, а мончегорская промплощадка стала самым крупным никелерафинировочным заводом в мире. Для обеспечения ритмичной работы транспортно-логистической схемы и перевозок внутри промплощадки и был разработан проект строительства дополнительных железнодорожных путей».

На первом этапе места укладки нового железнодорожного полотна расположены на уже застроенной территории на четырёх участках общей площадью 9600 кв. м., а общая длина путей составит 1300 м. Рельсошпальные решетки будут положены параллельно существующему пути. Для осуществления транспортных операций предполагается врезка стрелочных переводов. На пересечении с автомобильными дорогами предусмотрено устройство двух железнодорожных переездов. Общая стоимость работ по проекту составляет 27 миллионов рублей.

***

 «Норникель» вошел в топ-100 самых инновационных компаний мира по версии Forbes. Американский Forbes опубликовал седьмой ежегодный рейтинг сотни самых инновационных компаний мира. В него вошли две российские компании - «Магнит» и «Норникель», занявшие 53-е и 63-е места соответственно. «Список самых инновационных компаний мира» состоит из фирм, которые, как считают инвесторы, скорее всего придумают следующие крупные инновации. «Норникель» по итогам 2016 года увеличил чистую прибыль по Международным стандартам финансовой отчётности на 47%.

НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» произвел индексацию накопительной пенсии. Увеличение выплат для клиентов, в том числе и для клиентов присоединенных фондов, составило от 6,7% до 8,1%, что существенно превышает инфляцию по итогам 2016 года, а также уровень индексации страховой пенсии. Новые размеры пенсий установлены с 1 августа. При этом, как отметил заместитель генерального директора НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» Алексей Андреев, НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» поддерживает инициативу создания формы единого информационного канала обмена юридически значимой информацией с Пенсионным Фондом России с использованием электронных сервисов системы межведомственного электронного взаимодействия. Это позволит в разы ускорить взаимодействие фондов с ПФР в процессе назначения выплат. 

Архив новостей

X