Родственники погибших на буровой «Кольская» намерены добиться, чтобы наказаны были реальные виновники трагедии

Сегодня в Мурманском областном суде начался новый судебный процесс по расследованию трагедии с затонувшей буровой платформе "Кольская". Родственники погибших приехали из разных городов и даже из-за границы. Они не довольны тем решением, которое ранее принял Первомайский суд. Побывали на заседании и корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Александр Саницкий.

Сегодня в Мурманском областном суде начался новый судебный процесс по расследованию трагедии с затонувшей буровой платформе "Кольская". Родственники погибших приехали из разных городов и даже из-за границы. Они не довольны тем решением, которое ранее принял Первомайский суд. Побывали на заседании и корреспонденты ТВ-21 Сергей Неверович и Александр Саницкий.

Первомайский районный суд города Мурманска вынес решение по делу о крушении буровой “Кольская” 3 мая. Оба обвиняемых получили по 6 лет лишения свободы в колонии поселении. Это даже больше, чем требовала прокуратура. Однако, ни обвиняемые, ни потерпевшие с таким решением не согласны.

Половина десятого утра. В коридорах областного суда не протолкнуться. Всего на решение районного поступило от участников процесса 14 жалоб. 11 из них от потерпевших. Такого количества недовольства работой правоохранительных органов и судебной системы не было давно.

Елена Богуш, вдова погибшего на буровой «Кольская»: «Мы не просим ужесточить приговор. Мы просим отменить его и вернуть дело прокурору. Потому что мы считаем, что основными виновниками и организаторами являются совершенно другие люди. Это Мелихов, Васецкий и Дальневосточное морской пароходство, регистр и так далее. Все это перечислено во всех наших ходатайствах. Соответственно на основе нового, более справедливого приговора этим осужденным, скорее всего, будет даже снижен срок, потому что они не являлись организаторами, они были исполнителями».

Напомним, плавучая буровая платформа «Кольская» затонула в Охотском море в декабре 2011 года. На платформе находились 67 человек. Только 14 из них спаслись. Тела всех погибших не найдены, кто-то до сих пор числится пропавшим без вести. Не стало 53 человек. Причиной крушения называют буксировку во время сильного шторма. Платформа была неподготовленной. На ней были трещины. В итоге «Кольская» оторвалась от буксира, перевернулась и ушла под воду. Эта трагедия получила широкий общественный резонанс. Но на скамье подсудимых оказались только люди с приставкой в должности И.О. Ни один, ни второй свою вину не признают. Многие считают, что их просто сделали крайними. Люди же, чьи обязанности они исполняли в день катастрофы, числятся в уголовном деле свидетелями.

Дмитрий Свистунов, сын погибшего на буровой "Кольская”: «Почему то следователь повел дело так, что на скамье подсудимых оказались только эти двое обвиняемых. Мы считаем, что их вина, конечно, присутствует, но они далеко не основные виновники этой трагедии. Настоящие виновники трагедии избежали наказания».

Помимо мурманчан сегодня на суд приехали родственники с разных регионов.
Елена Богуш из Москвы, Дмитрий Свистунов из Норвегии, где и проживает. И среди них, конечно же, есть некоторые разногласия, но объединяет их одно - твердое желание добиться справедливости и наказать, по их мнению, реальных виновных в гибели людей. Все они уже, конечно, уже устали от затянувшегося процесса, но останавливаться, не намерены.

Наталья Дмитриева, дочь погибшего на буровой “Кольская”: «Я в суд шла за справедливостью, но пока я ее не нашла. Устала, не устала… мне важно, что бы ответили виновные за гибель моего отца. Виновными я считаю Мелихова и Васецкого. Все документы уголовного дела говорят об этом. Все делалось заранее, когда эти двое были на своих должностных местах. А потом сбросили на людей, которые не принимали никаких решений судьбоносных».

Елена Богуш, вдова погибшего на буровой “Кольская”: «Устала это не то слово. На суд конкретно я приезжаю 4 раз. И я считаю, что суд был затянут совершенно умышленно. Точно так же, ка было умышленно затянуто следствие которое продолжалось больше 3 лет».

Дмитрий Свистунов, сын погибшего на буровой “Кольская”: «Я считаю, что было крайне затянуто все».

Кирилл Каратеев, адвокат потерпевшей: «Самое главное, что должны сделать российские власти сегодня, Мурманский областной суд, это обеспечить адекватное расследование и адекватное уголовное преследование. То, что мы видели в суде первой инстанции, не отвечает требованиям».

Елена Богуш, вдова погибшего на буровой “Кольская”: «Суд рассматривал технические причины крушения платформы, в которых никто ничего не понимает. Ни судья, ни прокурор. Мы говорили со специалистами и все специалисты нам сказали следующее. Достоверно выяснить технические причины крушения платформы, без подъема платформы невозможно».

Речи о подъеме буровой платформы сегодня не идет. Кстати, сегодня вскрылась и интересная деталь. Компания владелец платформы АМНГР, не получила за утерянную буровую страховую выплату. Случай крушения признали не страховым. Сейчас родственники в ожидании решения. У суда есть процессуальная возможность отменить вынесенный ранее приговор и направить дело прокурору. Если этого не произойдет, родственники погибших намерены обратиться в Верховный суд.

Заседание Мурманского областного суда продолжалось сегодня до самого вечера. Сейчас оно завершилось и как нам стало известно - решением суда приговор по Кольской буровой оставили без изменений  и он вступил в законную силу.  У осужденных есть 10 дней, на сборы в колонию поселения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X