Владимир Путин говорил сегодня о мурманском транспортном узле и угольной пыли

«Один из приоритетов - развитие Мурманского транспортного узла». Это заявил сегодня президент Владимир Путин в Калининграде, открывая совещание, посвящённое перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. В совещании участвуют руководители министерств и ведомств, губернаторы. В том числе и глава Мурманской области Марина Ковтун.

«Один из приоритетов - развитие Мурманского транспортного узла». Это заявил сегодня президент Владимир Путин в Калининграде, открывая совещание, посвящённое перспективам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России. В совещании участвуют руководители министерств и ведомств, губернаторы. В том числе и глава Мурманской области Марина Ковтун.

Открывая встречу, президент назвал Северо-Западный округ одним из ключевых логистических центров Россию. При этом отдельно обратил внимание на Мурманскую область.
Владимир Путин, президент России: «Один из таких приоритетов - развитие Мурманского транспортного узла. По плану, он должен быть реализован в 2020 году. Отмечу, что на увеличение портовых мощностей Мурманска завязаны проекты на Арктическом шельфе и планы по развитию Северного морского пути, а также поставки за рубеж этой продукции, в том числе угля».

Мурманский морской торговый порт - один из крупнейших на севере Европы. Его воды никогда не замерзают, круглый год открыт для судоходства. Глубины позволяют заходить судам большой вместимостью и потому через порт переваливаются грузы, которые идут вокруг Скандинавии в Европу. В последние годы активизировалось движение по Северному морскому пути. Через торговый порт пошли грузы в арктический порт Сабетта и на строящиеся дальние военные базы. В прошлом году мурманский порт перегрузил в общей сложности 15 миллионов тонн грузов. И заплатил в бюджеты всех уровней 1 миллиард рублей. Основная продукция, которую грузят мурманские докеры вот уже полтора десятка лет - это кузбасский уголь. Отгрузка идет открытым способом. Отсюда многочисленные жалобы мурманчан на угольную пыль.

Владимир Путин: «И в порту Мурманска, и в некоторых других морских портах России, где ведётся перевалка угля открытым способом, особенно остро стоит проблема экологии, имею в виду высокую концентрацию угольной пыли в воздухе. Вы, наверное, слышали в ходе «Прямой линии» - люди из Находки говорили об этом. Конечно, полностью отказаться от перевалки угля открытым способом невозможно, мы понимаем экономику, это складывалось десятилетиями, собственно, изначально все было так».

 По данным Мурманского морского торгового порта, сейчас на предприятии реализуется 12 масштабных мероприятий по охране окружающей среды. Их общая сумма 1,5 миллиарда рублей. Они позволят снизить уровень выбросов в атмосферу на 90 процентов. Порт отказался от использования высокосернистого мазута для котельной. Действует система пылеподавления. На причалах работают 4 стационарных и 3 передвижных установки. Все они оборудованы зимним пакетом, что позволяет их эффективно использовать при низких температурах. В ближайшее время предполагается закрыть весь портовый терминал ветрозащитными экранами высотой 20 метров. С их помощью вынос пыли за территорию порта практически полностью прекратится.

Владимир Путин: «Но сегодня хотел бы сказать, что при развитии угольных терминалов, при выборе площадок для создания новых портовых мощностей нужно уделять приоритетное внимание вопросам экологии, максимально внимательно относиться к этим вопросам, учитывать интересы жителей близлежащих районов».

Президент призвал представителей бизнеса внедрять новые, передовые технологии перевалки грузов, основанные на строгих экологических нормах и стандартах. В конечном итоге это с точки зрения технологии это выгоднее в экономике. Ясно - заметил Путин - что это тоже долгосрочные инвестиции, но в конечном итоге они тоже будут окупаться.

Архив новостей

X