Активисты экологической организации сорвали бурение скважины в Беренцевом море

Концерн Statoil прекратил бурение новой разведочной скважины на севере норвежского сектора Баренцева моря из-за появления активистов природоохранной организации Greenpeace.

Концерн Statoil прекратил бурение новой разведочной скважины на севере норвежского сектора Баренцева моря из-за появления активистов природоохранной организации Greenpeace.

Как сообщили в компании Норвежскому телеграфному бюро, судно Arctic Sunrise с защитниками природы на борту в четверг днем вошло в 500-метровую зону безопасности вокруг буровой платформы, после чего работы были прекращены.

«Нарушать границы зоны безопасности незаконно и безответственно. Мы попросили активистов покинуть ее, но пока что они не выполнили наших требований», - заявил журналистам представитель норвежского концерна Муртен Эк, подчеркнувший, что для судов небезопасно находиться на расстоянии ближе 500 метров от работающей буровой.

В Greenpeace давно протестуют против нефтеразведки и нефтедобычи на севере Баренцева моря. Как заявляют активисты на борту Arctic Sunrise, бурение создает угрозу для птиц, обитающих на Медвежьем - самом южном из островов арктического архипелага Шпицберген.

В организации также считают, что любая авария на буровой вблизи границы льдов может нанести невосполнимый ущерб хрупким экосистемам Арктики. В Statoil, в свою очередь, заявляют, что для обеспечения безопасности бурения задействованы передовые технологии и приняты все возможные меры безопасности.

Arctic Sunrise не в первый раз препятствует работе нефтяных компаний на шельфе. 18 сентября 2013 года судно подошло к российской морской платформе «Приразломная» в Печорском море, сообщает ТАСС.

Активисты Greenpeace попытались высадиться на платформу, но их действия были пресечены пограничниками. Судно на буксире доставили в порт Мурманска, а 30 человек, находившихся на борту, арестовали.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X