Специалисты из Университета Аризоны заявили, что 30% случаев заболевания раком можно предотвратить изменением питания.
Об этом сообщает «Российская газета».
Учёные проанализировали данные о здоровье и питании 90 тысяч женщин. И выяснили, что у женщин, питающихся продуктами с высокой энергетической плотностью (ЭП), риск развития онкологии выше, чем у тех, кто предпочитает еду с низкой ЭП.
К продуктам с низкой ЭП относятся свежие овощи и фрукты, грибы, крабовое мясо и креветки, а также свежевыжатые соки и молочные продукты.
Ранее считалось, что пища с высокой ЭП может стать причиной ожирения. А ожирение – один из рисков развития онкологии.
Новые исследования показали, что злокачественные новообразования могут возникнуть и у людей с нормальным весом, если в их рационе много продуктов с высоким ГИ.
Поэтому медики рекомендуют придерживаться диеты с низкой ЭП в том числе и стройным дамам. Учёные предполагают, что этот вывод может быть справедлив и для других групп населения.
Дальнейшая работа ученых в этом направлении связана с оценкой влияния ЭП на здоровье взрослых мужчин и подростков.