Потомки советских партизан, которые защищали Мурманскую область в Великой Отечественной Войне, посетили боевой лагерь предков

Слёт потомков защитников Заполярья на Партизанском острове. В юбилейный 75 год с момента создания партизанских отрядов в Мурманской области, на их бывшей базе в Кольском районе состоялась ежегодная вахта памяти. Вместе с потомками советских воинов, в путешествие отправилась и наша съёмочная группа. Марк Протасов и Борис Савельев.

Слёт потомков защитников Заполярья на Партизанском острове. В юбилейный 75 год с момента создания партизанских отрядов в Мурманской области, на их бывшей базе в Кольском районе состоялась ежегодная вахта памяти. Вместе с потомками советских воинов, в путешествие отправилась и наша съёмочная группа. Марк Протасов и Борис Савельев.

Спустя 120 километров по дороге на машине. Потом ещё где-то 3, не считая .. по просеке лесной, где лесорубы-браконьеры, скорее всего, всякое добывают. Теперь ещё километра 3-4 через лес под дождём, с комарами. Вот мы выходим к Верхнетуломскому водохранилищу, где находится своеобразная пристань. Отсюда мы и переправимся на партизанский остров. Раньше то, понятно, не был островом. Но потом появилось водохранилище после войны. И то, что было раньше было сопкой…оно же раньше было сопкой? - Да. Высота Ударная. - Вот, мой сегодня помощник в исторических фактах, потомок одного из самых известных партизан нашей области, Сергей Смирнов. Внук Смирнова, названного командира, потом фактического командира партизанского отряда. Но мы с ним ещё пообщаемся. Физкультура! Такая вот командировка.

Нам, городским жителям даже такой короткий поход - испытание. Что говорить о неисчислимых километрах, которые партизаны прошли отсюда до территории современной Финляндии? За Великую Отечественную войну получилось больше 14 тысяч километров за 14 походов. Пешком, по болотам или снегам. Месяцы на выполнение лишь одной задачи. И лишь один человек прошёл весь этот путь от начала до конца. Командир партизанского отряда «Большевик Заполярья» Александр Сергеевич Смирнов.

Александр Смирнов, командир партизанского отряда «Большевик Заполярья»: «Это было очень тяжёлое время. Немцев ещё не остановили. Они ещё имели возможность продвигаться к морю и пытались это сделать. Это сейчас тяжело себе представить - героизм мурманчан, иногда воспринимается сейчас, теми, кто этого не знает, вроде бы как это и не реально».

Внук Александра Сергеевича Смирнова - Сергей Смирнов на партизанский остров приезжает каждый год. Здесь фактически провёл детство. Помогал деду и отцу восстанавливать землянки, строить базу. Рассказывает - настолько же сильного человека в жизни ещё до сих пор не встретил.

Сергей Смирнов, внук Александра Смирнова, командира партизанского отряда «Большевик Заполярья»: «Финны его называли «Хитрый лис», да, т.е. у него было условное название «хитрый лис», по-фински как-то это называется. И была назначена большая премия в финских марках за его голову».

В одном из походов выстрел финна заставил Смирнова лечь в снег. Проверить, мёртв ли опасный советский командир, у финнов не получилось. Партизаны прикрывали его до последнего. Но награду за убийство «Хитрого лиса» солдату всё же вручили. Лишь в 90-ых об ошибке стало известно. Тогда на встрече участников войны два ветерана противоборствующих сторон встретились, но уже без оружия.

Сергей Смирнов, внук Александра Смирнова, командира партизанского отряда «Большевик Заполярья»: «Один человек видит другого в прицел, он его убивает и спустя 50 лет они встречаются на сцене. И жмут, и плачут, и обнимают друг друга. И тогда финн сказал, что как хорошо, что я тогда всё-таки промахнулся. Это вот такая история».

Александр Смирнов был умным и смелым человеком. Мудрым руководителем, с огромным авторитетом. Во время войны - перед бойцами отряда. После - перед жителями Мурманской области. Он и сегодня остаётся символом стойкости и мужества.

Михаил Орешета, краевед: «Его слова, которые он произнёс у этого памятника, я на всю жизнь запомню, он перед партизанами сказал: «Дорогие ребята! Мы будем жить до тех пор, пока о нас помнят! Будут помнить - мы в мир иной уйдём, но мы будем жить, пока о нас помнят». И он говорит: «Вот то, что здесь, рядом с нами такие «шпингалетики», наши внуки, правнуки, молодёжь, это как раз залог будущего, залог памяти». Ну, в принципе, он оказался прав».

Живое подтверждение этим словам - правнук Александра Сергеевича Смирнова. Его полный тёзка в свои 10 лет рассуждает не как ребёнок, а как совершенно взрослый человек. Подвигами прадеда гордится, говорит - это пример для подражания.

Александр Смирнов, правнук Александра Смирнова, командира партизанского отряда «Большевик Заполярья»: «Сколько я читал о нём, все его подвиги восхищали меня. Например, самый первый его поход, он назвал его «ледовый», или как-то так. Он был самым первым и самым кровопролитным. И все его подвиги, и не только его, всех тех солдат, которые были с ним, можно ими гордиться, даже очень гордиться. И вспоминать об этом с похвалой!»

Вспоминают подвиги партизан, их походы, участники слёта, как правило, у партизанского костра. Его зажигают каждый год, и на фоне огня рассказывают истории об уже ушедших героях. Поют песни и читают стихи.

Архив новостей

X