Увлечь ребенка и увлечься самому. Аромокниги в областной детско-юношеской библиотеке

Чтение – полезное занятие. Но капиталом Маркса ребенка не увлечешь. Сегодня мы узнаем о необычном формате для детей – аромокнигах.

Чтение – полезное занятие. Но капиталом Маркса ребенка не увлечешь. Сегодня мы узнаем о необычном формате для детей – аромокнигах.

Книги бывают обычные, а бывают необыкновенные. Это специальные издания, которые предназначены не только для чтения, но и для игры и обучения. В областной детско-юношеской библиотеке существует целый сектор «нео-книга».

Лариса Добрынина, библиотекарь сектора «Мир необыкновенных книг»: «У нас есть книги-конструкторы, где можно открыть книжку и сложить какую-то интересную забавную конструкцию. Есть книги с магнитами, книги с многоразовыми наклейками, книги со звуковыми модулями, где может ребенок услышать какие-то интересные звуки природы. Или же книжки говорящие, которые сами себя прочитают».

Самые редкие – аромокниги. На страницах здесь не только тексты и рисунки, но и запахи.

Лариса Добрынина, библиотекарь сектора «Мир необыкновенных книг»: «Аромокнижка – очень редкий вид книги, вообще в нашей библиотеке всего две аромокниги. Вот эта вот «Волшебное зернышко» и еще у нас есть книжка «Овощи и фрукты». То есть, такая книжка, где можно не только что-то узнать и почитать, но и ощутить аромат вкусного хлеба».

Каждая такая книга может быть основой игрового урока. Например, «волшебное зернышко», где дошкольники узнают о том, откуда берется хлеб. Размышляют, считают, радуются за персонажа - мышку – и нюхают свежеиспеченный крендель.

Лариса Добрынина, библиотекарь сектора «Мир необыкновенных книг»: «В нашем детстве конечно были черно-белые книги, были и цветные. Были, как мы их называем сейчас, необыкновенные: в основном, книжки-панорамки всем знакомые. Но такого разнообразия, как сейчас – нет. И даже мы, работники этого отдела, кажется, все видели. И все равно, производитель нас чем-нибудь да порадует, какими-нибудь интересными новшествами».

Лучше всего такие книжки читать вместе ребенку и взрослому. Тогда чтение станет душевной семейной традицией.  В основном, отдел нео-книги работает в режиме читального зала. Сюда приходят и родители с малышами, и самостоятельные школьники.

 

 

 

 

Архив новостей

X