В Мурманской области полицейские продолжают регистрировать «вирусные» кражи

В полицию Мурманска обратился местный житель 1987 года рождения с заявлением о хищении у него денежных средств неустановленным способом.

Потерпевший рассказал, что разместил в сети Интернет объявление о продаже автомобиля, указав в контактах свой мобильный телефон. Ему пришло смс-сообщение от неизвестного с предложением обменять его автомобиль на другой. В сообщении была указана ссылка на неизвестный ресурс, на котором якобы размещена информация об обмене. Мурманчанин перешел по ссылке, и на его телефон установилась вредоносная программа, после чего со счета потерпевшего на неустановленный счет были перечислены с помощью мобильного банка 7900 рублей.

В ходе проверки полицейские установили, что смс-сообщение с вирусной ссылкой было получено с номера мобильного телефона, зарегистрированного в г. Москва.

По факту возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража».

Полицейские Заполярья предупреждают граждан, что в случае получения с незнакомых номеров смс-сообщений с информацией о выигрышах, предложениях обмена или иных коммерческих предложениях ни в коем случае нельзя их открывать и переходить по указанным ссылкам. Мошенники используют различные версии вирусных программ, полицейскими зафиксированы факты, когда вирусная программа переводит денежные средства незаметно для владельца счета, так как она блокирует смс-оповещение мобильного банка. Потерпевший может в течение некоторого времени даже не подозревать о том, что его средство связи подверглось заражению и у него незаконно списываются денежные средства.

 Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Архив новостей

X