Мурманские спортсмены готовятся к заплыву через Кольский залив

Мурманские спортсмены готовятся к заплыву через Кольский залив. Он состоится 9-го сентября и станет частью большого спортивного праздника «Гольфстрим». В соревнованиях примут участие не только российские спортсмены, но и иностранные гости.

Мурманские спортсмены готовятся к заплыву через Кольский залив. Он состоится 9-го сентября и станет частью большого спортивного праздника «Гольфстрим». В соревнованиях примут участие не только российские спортсмены, но и иностранные гости.

Международные соревнования организаторы готовят со всей тщательностью. Тем, кто решится участвовать в заплыве, предстоит серьёзное испытание холодом. Температура воды у берега не превышает 9-ти градусов, а на середине залива - и того ниже.

Виталий Поборчий,  главный судья соревнований: «Это однозначно будет усложнение работы как для спортсменов, так и для обеспечивающего контингента сил. В частности для гидроэнергетиков. Сегодня мы видим, что они выполнили запрос наш и остановили сброс воды с гидроэлектростанции. Все остальные вопросы (северные животные, ветра, туманы) как-нибудь преодолеем».

Как отмечают организаторы, главная проблема, с которой столкнутся пловцы, будет не холод, а течение. Во время прилива или отлива спортсменов будет сильно сносить в сторону. И избежать этого, увы, не получится. Поэтому сегодня пловцы под присмотром спасателей проводили пробные заплывы. А организаторы оценивали, насколько сильно течение повлияет на участников на том или ином отрезке дистанции.

Олег Миролюбов,  участник заплыва:
«Перед заплывом каждый день на Семечке тренируемся. Поэтому, привыкаем к холодовой нагрузке. Поэтому тут вполне комфортно. Как с судьёй главным разговаривали, сам идёшь прямо на цель. А с берега видно, что уносит. Поэтому когда плывёшь - не ощущаешь, что тебя уносит».

Спортсменов, которые отстанут, не справятся с течением и окажутся под мостом, не смогут добраться до берега менее чем за час - тех дисквалифицируют. Безопасность - прежде всего. Поэтому каждого участника в воде будет сопровождать лодка со спасателями. А до дня старта все новички проходят квалификацию: они должны проплыть в холодной воде не менее 700 метров, после чего медики дадут оценку их состоянию.

Владимир Ломачук,  заместитель начальника аварийно-спасательной службы управления ГОЧС и ПБ Мурманской области: «При обеспечении безопасности фестиваля спорта привлечено очень много сил и средств включая министерство по чрезвычайным ситуациям, государственную инспекцию маломерных судов, частные компании, аварийно-спасательное формирование города Мурманска. Силы и средства у нас готовы для обеспечения безопасности. Полагаю, что всё будет обеспечено должным образом».

На участие уже заявились 24 пловца. Четверо из них иностранцы. 15:57 - таков на сегодня рекорд заплыва через залив. Год назад его установил голландец Фергиль Хестерман. В этом году он намерен улучшить свой результат. Ожидается, что конкуренцию ему составит болгарин Петр Стойчев, который тоже побеждал в этом заплыве. За победу в соревнованиях лидер получит приз 100 000 рублей. 30 000 - за второе место и 10 000 за третье.

Но фестиваль «Гольфстим» это не только заплыв. Это и соревнования, и большая развлекательная программа. И, конечно, главное событие это забег по мосту, который состоится прямо здесь 9 сентября. О том, что вас ждёт, подробно расскажем в эфире. Следите за новостями. 

Архив новостей

X