Как слабовидящие люди смотрят кино? В рубрике «В курсе с утра» - «Ночь кино»

В рамках "Ночи кино" в Мурманске на разных площадках состоялись мероприятия для взрослых и детей. Разнообразную игровую программу для детей организовали сразу на нескольких площадках ДК Кирова.

Передвижная детская библиотека пошла необычным путём. На свежем воздухе для детей устроили рыбалку. Выловил рыбку, прочитал загадку, угадал мультфильм или сказку и получил приз. Довольными остались и дети, и родители.

Александра Ушакова: "Отлично вообще, да. Мы пришли просто покататься на горках, услышали тут веселье, и  побежали, и нам очень нравится".

На этом рыбная тема не закончилась. В Мурманске она всегда актуальна. Дети соревнуются, кто быстрее поймает золотую рыбку и соберёт пазлы. Необычайный ажиотаж вызвала у детей возможность поучаствовать в создании мультфильма. Ребята смогли попробовать себя в нескольких ролях. Кто-то стал актёром, кто-то оператором, а кто-то монтажёром.

Оксана Собинина, руководитель студии анимации: "Мультфильмы можно делать из разных материалов. Можно делать из пластилина, из бумаги, из песка. Можно делать на компьютере, из "Лего". Но есть очень интересная техника, она называется пикселяция, когда главные герои – это мальчишки и девчонки".

Для одной минуты мультика нужно около двухсот кадров. Их объединяют и накладывают музыку. Получается полноценный детский мультфильм. Свой ребята назвали «Приключение друзей».

Дарья Белоус: "И я уже поснималась в кино. Но не в кино, а в маленьком мультике. Там есть мальчики и девочки. Мы веселились, танцевали".

Внимание на Ночи кино уделили даже незрячим и слабовидящим людям.  Они смогли посмотреть фильм с тифлокомментариями. То есть со словесным описанием того, что происходит в фильме.

Юрий Решилов: "Мы всё-таки с проблемами зрения, поэтому нам, естественно, в таком вот виде вот, действительно, можно сидеть с закрытыми глазами и смотреть. И всё вполне понятно. Поэтому нам очень такие фильмы необходимы, особенно тотально слепым".

"Ночь кино" – праздник, который объединил взрослых и детей, знатоков кинематографа и любителей попкорнового досуга. В следующий раз Ночь кино пройдет через год. Так что встретимся на премьере! 

Архив новостей

X