На полуострове Средний открылся мемориальный комплекс

В память о героях. На полуострове Средний состоялся торжественный митинг в честь открытия мемориального комплекса героическим защитникам Советского Заполярья - воинам 135 стрелкового полка, 14 дивизии. Татьяна Юлусова и Константин Кабанец - о результатах экспедиции.

В память о героях. На полуострове Средний состоялся торжественный митинг в честь открытия мемориального комплекса героическим защитникам Советского Заполярья - воинам 135 стрелкового полка, 14 дивизии. Татьяна Юлусова и Константин Кабанец - о результатах экспедиции.

Лето первого года Великой Отечественной войны. На Рыбачьем и Среднем начались ожесточённые бои. Перестрелки с противником длились 1200 дней. Земля здесь пропитана кровью советских солдат. В разных уголках полуострова - памятники и захоронения.

Эту могилу неизвестного солдата поисковики обнаружили в конце 70-х годов, но восстанавливать начали всего 4 года назад. Инициатор - Вячеслав Немкин. Для него это дело чести. Безусловно - в память о тысячах погибших, в частности - ради одной - его мамы - Марии Фёдоровны Немкиной. Она воевала на этих рубежах, была участницей Петсамо - Киркенской операции.

Вячеслав Немкин, организатор мемориального комплекса: «И знаете,  поздно ночью встаю. А я уже был в таком возрасте, когда понимал - что говорит мне мать. Я говорю: мам, ты чего не спишь? Она говорит: сынок, я никак не могу отойти от войны. Представляете, ей был 21 год, когда она воевала».

Вячеслав обратился к друзьям и знакомым. Люди откликнулись. Более 10 предприятий так или иначе участвуют в создании мемориального комплекса. Имеет значение любая помощь. Например, Фёдор Бровкин, он водитель. Его сегодня отметили наградой.
Сюда, преодолевая десятки километров бездорожья, в любую погоду, он помогал привозить материалы для строительства - песок, щебень, инструменты.

Фёдор Бровкин, водитель: «Погода у нас в Мурманске неустойчивая, мрачно. Дождик брызнет, снова работаем. Ничего страшного».

Памятников на полуостровах Средний, Рыбачий и хребте Муста-Тунтури - много. Восстановить или порой просто привести в порядок - не просто. Занимаются этим на общественных началах неравнодушные северяне.

Денис Ищенко, подполковник морской авиации Северного флота: «Представьте, лес и ничего, абсолютно. Всё на инициативе. Взяли пилы, топоры, подготовили площадку для разбития данного мемориала. Ну, вот теперь, можете видеть - что получилось».

Народ, который не имеет памяти - обречён на забвение. Ещё одна цель собравшихся - не допустить пробелов в истории, укрепить патриотическое воспитание молодёжи.

Геннадий Степахно, депутат Мурманской областной Думы: «Чествуем, прежде всего тех, кто участвовал в создании этого мемориала. А в перспективе мы хотим сделать здесь комсомольский лагерь, которую можно было бы привозить сюда в июле, августе и чтобы они прочувствовали, в каких условиях воевали наши отцы и деды, защищая нашу Родину от фашизма». 

Дарья Савельева: «Гордость за страну, уважение к нашим прадедам, которые стояли за нашу страну, защищали нас».

От отца к сыну, от матери к дочери. Память в семьях жива, но каждый год очевидцы событий уходят. Все участники митинга уверены - сейчас очень важно сохранить эти обелиски, восстановить на плитах имена героев, чтобы память об их подвиге жила вечно.

Архив новостей

X