Северные Робин Гуды! Соревнования лучников в рубрике «Полный улёт»

Участники мурманского клуба любителей стрельбы из лука собрались, чтобы попасть в яблочко и провели небольшой турнир. Все участники, а их  семеро, пришли в первую очередь с интересом провести время с единомышленниками и только потом набрать максимальное количество очков на соревновании.

Александр Фролов, главный судья: «Стрелок из лука, как правило, на любых соревнованиях соревнуется не со своим соперником, а сам с собой и как вы заметили, объявляются не только дистанции, но и количество стрел. То есть здесь выигрывает не тот, кто один раз попадёт в десятку, а тот, кто стабильно будет стрелять».

Каждому участнику турнира даётся по 60 выстрелов с одним перерывом. За один выстрел можно набрать максимум  10 очков. В соревновании принимали участие все от мала до велика. Самой юной лучнице всего шесть лет, она только делает свои первые шаги в стрельбе. А вот Артур Муровский занимается уже два года и приезжает на занятия из Полярного. 

Артур Муровский, участник турнира: «Ну, для меня это отдых, возможность отвлечься и собрать себя в кучу. Практикую и на природе стрельбу есть непосредственно своя мишень, пошёл в сопки выехал, поставил и стреляю».

А вот самым опытным стрелком, пожалуй, является Марсель Лебедев. Свой первый лук он купил 11 лет назад и начал практиковаться. Сейчас такое орудие уже даже не купить, а вот Марселю оно до сих пор служит верой и правдой.

Марсель Лебедев, участник соревнований: «Лук, он инструмент то хороший, но есть такой момент, что нельзя делать так называемый холостой выстрел. Натягивать лук и стрелять, отпускать тетиву без стрелы. Это может привести к повреждению и поломке лука как спортивного классического, так и традиционного, так и блочного лука».

Несмотря на то, что опыт у Марселя довольно богатый, это его первые соревнования. Сейчас он сосредоточен на технике стрельбы, это поможет в достижении дальнейших результатов.

Марсель Лебедев, участник соревнований: «Стрельба из лука это - спорт ощущений и там нужно заниматься, тренироваться круглый год,  то есть не терять ощущения по прицеливанию, по прикладу, по удержанию тетивы, то есть куча таких факторов которые надо поддерживать». 

Ситуация с луками в России довольно сложная, охота запрещена, потому что лук не считается оружием. Зато стрельба из лука как спорт находится на довольно приличном уровне. 

Александр Фролов, инструктор: «Если взять этот год, наши взяли золото в командном состязании, девушки и даже юниоры. Если сравнивать с футболом, то лучше стреляют из лука наши, чем играют в футбол». 

И даже этот турнир оказался лучше, чем футбол. Награды нашли своих победителей, и болельщики получили удовольствие. А для дружеских соревнований это самое главное. 

Архив новостей

X