Опасен ли мышьяк в рыбной продукции?

В Республике Коми специалисты «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» в ходе планового мониторинга выявили в рыбной продукции из Мурманской области превышение допустимой нормы мышьяка. Откуда в рыбе мышьяк и опасен ли он для человека, узнавали Марк Протасов, Виталий Попков и Сергей Расюк.

В Республике Коми специалисты «Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» в ходе планового мониторинга выявили в рыбной продукции из Мурманской области превышение допустимой нормы мышьяка. Откуда в рыбе мышьяк и опасен ли он для человека, узнавали Марк Протасов, Виталий Попков и Сергей Расюк.

Для рыбной продукции существует норматив по количеству мышьяка. Допустимый уровень в мышцах морских рыб - 5,0 миллиграммов на килограмм. В данных, полученных региональным комитетом по ветеринарии, цифры отличаются в большую сторону. Так, например, в рыбе это может быть двукратное превышение, а в крабовом мясе - до 20 раз!

Чтобы узнать - как такое возможно и что это значит, мы обратились в ПИНРО - Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии. Там рассказали - мышьяк широко распространен среди живых существ во всем мире; наиболее богаты им морские организмы. Он накапливается в результате природных процессов. Это зависит, в частности, от солености моря, где добывается рыба. Чем выше солёность - тем больше вещества в мышцах морских обитателей.

Мышьяк присутствует в морепродуктах в различных формах. Токсичны для человека - неорганические формы мышьяка, в то время как органические соединения не опасны. В большинстве своём этот элемент в тканях обитателей моря находится именно в нетоксичных формах.

Андрей Жилин, заведующий лабораторией прикладной экологии и токсикологии ПИНРО, кандидат химических наук: «Общий мышьяк - он состоит из двух компонентов. Это неорганическая и органическая компонента. И за свою токсическую компоненту, за токсическую составляющую мышьяка отвечает неорганическая компонента. Так вот, тоже литературные данные - показывают научные исследования о том, что неорганическая составляющая общего мышьяка - она очень мала и составляет меньше 1% в составе общего мышьяка».

Таким образом, получается, что по этому показателю морская рыба и другие промысловые виды морских животных фактически не опасны для человека. Утверждённые законодательством нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка. Для оценки потенциального риска для здоровья человека необходимо определять содержание именно неорганических токсичных форм вещества. Определять формы различные мышьяка отдельно - трудоёмкий и дорогостоящий процесс, пока не вошедший в практику контроля. Сейчас контролирующие органы работают по ранее утвержденным методикам.

Ольга Должанова, начальник отдела организации контроля противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий комитета по ветеринарии Мурманской области: «Если однократное превышение, то по санитарным правилам делается двукратная выборка, т.е. удвоенная проба и направляется снова в лабораторию. Если в удвоенной пробе отрицательный результат, значит, продукция направляется в реализацию. В случае, если в удвоенной пробе отмечается превышение по мышьяку, то тогда такая продукция направляется на уничтожение. На утилизацию».

Остаётся добавить, что речь идёт именно о готовой продукции из водных биоресурсов. В ПИНРО считают, что уровень содержания общего мышьяка в водных биоресурсах Баренцева моря не оказывает негативного влияния на состояние их запасов. Как и где биоресурсы обрабатываются - отдельный вопрос. И это уже сфера деятельности Россельхознадзора.

Рыбная продукция с завышенным содержанием мышьяка была зафиксирована лишь в отдельных регионах страны. Например, Мурманской области и республике Коми. Всю эту продукцию предписано утилизировать, так что жизни и здоровью потребителей ничто не угрожает.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X