Северный флот на защите важных промышленных объектов. На Таймыре прошли масштабные межвидовые учения

Министерство обороны уже второй раз провели масштабные межвидовые учения на Таймыре по защите важных промышленных объектов от условных диверсантов. Для подавления противника были задействованы две тысячи военных и две сотни военной техники, включая бомбардировщики СУ-24 и реактивную систему залпового огня "Град". С места события наша коллега специальный корреспондент телекомпании «Северный город» в Норильске - Людмила Кожевникова.

Министерство обороны уже второй раз провели масштабные межвидовые учения на Таймыре по защите важных промышленных объектов от условных диверсантов. Для подавления противника были задействованы две тысячи военных и две сотни военной техники, включая бомбардировщики СУ-24 и реактивную систему залпового огня "Град". С места события наша коллега специальный корреспондент телекомпании «Северный город» в Норильске - Людмила Кожевникова.

Активная фаза учений военных Северного флота и Центрального военного округа развернулись в районе гор Чёрная и Ергалах. Сами военные условно называют этот район «Плато Путорана». Однако их главной боевой задачей остается защита не заповедной территории, а промышленного узла Арктического региона. Для этого в масштабных учениях, которые стартовали в Дудинке, а теперь перенеслись в Норильск, задействовали две тысячи военных и двести единиц техники.

Николай Евменов, вице-адмирал, командующий Северным флотом ВМФ России: «Это неординарное, в общем-то, событие для Северного флота. Второй раз мы проводим данного вида учения, нарастили силы после 2015 года. Территория Заполярья всегда оценивалась, как достаточно сложная. Как для действий личного состава, так и для действия техники. Но здесь мы её проверяем и, в общем-то, для личного состава Северного флота это не в диковинку, поскольку все гарнизоны расположены в Заполярье. Так же, как и частям спецподразделений и частям воздушно-десантных войск».

По легенде в районе норильских промышленных объектов разведчиками и десантниками Северного флота были обнаружены несколько групп диверсантов. После поступления сигнала в штаб, к месту обнаружения диверсантов были направлены БТР, боевые машины десанта, усиленные самоходными артиллерийскими установками «Град» и «Гвоздика».

Данные о местонахождении условного противника были получены с помощью беспилотного летательного аппарата, поэтому артиллеристы без проблем выполнили огневое поражение диверсионной группы.

В это же время на свои позиции выдвинулись подразделения арктической бригады Северного флота и воздушно-десантных войск. Их задачей стало окружение и подавление сопротивления диверсионных групп.

Но чего точно не ожидали диверсанты, так это поддержки с воздуха. Тем более появления над полигонам двух легендарных бомбардировщиков СУ-24.

Огневую поддержку с воздуха обеспечивали и четыре военных вертолета. Также с помощью МИ-8 в тыл к условному противнику были переброшены группы спецназа и ВДВ. На учениях североморцы отрабатывали не только точное следование плану, стрельбу из автоматов, гранатомётов и крупнокалиберных пулеметов, но и вывоз раненного с поля боя, а также этапирование выжившего противника. А в этом военным помогали уже сотрудники нашего ОИК-30.

Александр Гуцалюк, заместитель начальника ИК-15 ФКУ ОИК-30: «Мы принимали участие на заключительной стадии учений. Изображаем условных террористов, с которыми прибыл бороться Северный флот. А также задействован спецавтомобиль и кинолог с служебной собакой для задержания преступников.  - Как показала себя собака? - Как всегда на оценку отлично. Лучший розыскной пес Норильска».

Командование Северного флота отметило, что поддержку в организации учений, размещении военного состава и в целом на всех этапах пребывания североморцев, на нашей территории оказывали все местные структуры - и муниципалитет, и градообразующее предприятие.

Николай Евменов, вице-адмирал, командующий Северным флотом ВМФ России: «Помощь достаточно большая. Это и в размещении, и в предоставлении транспорта. Ну и здесь же культурная программа.  После проведения учений планируем поучаствовать в хоккейном турнире. Прибыла и сборная Северного флота. В общем-то, по всем критериям учения достаточно напряженные, но и интересные».

По оценке Николая Евменова, на всех этапах учений военным удалось достичь высокого уровня взаимодействия при выполнении поставленных задач, что и было одной из главных целей этих межвидовых учений. Что же касается будущего, то на, так называемом, «разборе полетов» североморцы затронут тему учений следующего года. Они планируют ещё больше наращивать свою группировку, ведь Арктика - это территория, за охрану и оборону, которой они отвечают.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X