Жители Териберки получили ключи от квартир в построенном доме

Новоселье на берегу Баренцева моря. В Териберке, в торжественной обстановке вручили ключи от квартир коренным жителям поселка в новом доме, построенном на улице Пионерской.

Новоселье на берегу Баренцева моря. В Териберке, в торжественной обстановке вручили ключи от квартир коренным жителям поселка в новом доме, построенном на улице Пионерской.

Десятки лет в селе Териберка не отмечали новоселье. Введение в эксплуатацию трёхэтажного дома - настоящий праздник. 63 семьи получили ключи от новых квартир.

Игорь Берновский не только хорошо читает стихи, но ещё и принимал участие в строительство дома.

Игорь Берновский, житель Териберки: «Подошёл к начальнику и спросил: возьмёте? Возьмём! Я помогал его строительству, работал чернорабочим, производил не сложные работы».  

Фундамент дома много лет считался недостроем. Строительство началось полтора года назад. В основе кирпичного здания - особо прочный каркас, учитывали климатическую особенность, здесь дуют сильнейшие ветра. Дом построен с учётом энергосберегающих технологий, использован принцип сухого электрообогрева. Смета строительства - 179 миллионов рублей. Большая часть - 105 с половиной миллионов - средства областного бюджета.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Самое главное - это не стоимость дома, количество квартир, а радость тех людей, которые получают ключи от нового, комфортабельного жилья».

Териберка является участником региональной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Расселению подлежали 328 человек. Кто-то выбрал жильё на вторичном рынке, 200 человек переехали в новые дома в Коле, но многие предпочли остаться. Зачем уезжать в большой город, когда и в родном посёлке теперь жить хорошо.

Лидия Бутусова - коренная териберчанка. Сюда она приехала во время войны, её семью эвакуировали с Абрам-мыса. О жизни в двухэтажной деревяшке говорит уже в прошедшем времени. В просторную гостиную заходит с внучками. Им уже не придётся узнать - как раньше жили в Териберке.

Лидия Бутусова: «Одни болота здесь были, воду носили в мешках. Почему в мешках? Лёд носили в мешки и носили. А теперь радость, конечно. В новой квартире, в каменном доме».

Териберка становится с каждым годом краше. Вот новый дом построили, но работы в посёлке ещё много. Нужно провести уличное освещение и выполнить капремонт домов.

Александр Лихолат, глава администрации Кольского района: «Нам удалось в этом году отремонтировать все межпоселенческие дороги. Это улица Школьная, Комсомольская, Пионерская, Нам удалось решить вопрос за счёт экономии и провести дороги к каждому социальному объекту. К школе, библиотеке, к садику, к пекарне люди очень просили. Ну, а следующий этап - это комфортная городская среда».

Вскоре здесь появится и детская площадка и скамейки. Жители так же могут внести вклад в благоустройство, во дворе дома не хватает уюта. Где-то, можно, и клумбу высадить с цветами, но только такими, которые выдержат суровый климат поморского села.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X