Раритетная флейта и эбонитовый мундштук. Секреты уличного музыканта

Елена Харинова – профессиональная флейтистка. Работает в Мурманской филармонии. В свободное время она выходит на улицу и играет. Свою музыку наша героиня дарит случайным прохожим

Елена Харинова – профессиональная флейтистка. Работает в Мурманской филармонии. В свободное время она выходит на улицу и играет. Свою музыку наша героиня дарит случайным прохожим. Не ради корысти, у неё - иной принцип.

Елена Харинова: «Делай то, что лучше всего получается. Что ты можешь принести в общество радость, позитив. Хорошие чувства».

С флейтой Елена не расстается уже 30 лет. Сперва она окончила первую музыкальную школу в Мурманске, потом музучилище. Работала в школе искусств в Полярном несколько лет. Но решила, что ей необходимо высшее образование. И поступила в Киевскую консерваторию.

Елена Харинова: «И преподаватель хороший у меня на счастье. То есть, он мне очень много дал в жизни и вообще в профессии. Он очень хорошо относился и к уличным музыкантам. И вообще ко всем, ко всем людям».

После выпуска Елена работала в оркестре штаба Северного флота. Играла в различных джазовых  коллективах и ансамблях народной музыки. Гастролировала по многим странам. Участвовала также и в джазовых фестивалях. Но одно дело выступать на сцене, и совсем другое выходить на улицу.

Елена Харинова: «Если ты выходишь на улицу без позитива, какой-то негативчик у тебя, нужно как-то с этим бороться. Перебороть. Что-то такое послушать интересное, что-то светлое. Чтобы мысли были мажорные».

Прохожие даже не догадываются, что инструмент, на котором флейтистка играет на улице – раритетный.  Пятидесятилетная флейта – семейная реликвия, ее Елене подарила мама.

Елена Харинова: «Мелодии разные. Всех лет. Возраст у людей разный. И я как бы смотрю, уже чувствую, кто идёт. И сразу начинаю переключать».

В это сложно поверить, но играет музыкант на улице даже зимой. Всё потому, что у её флейты особенный мундштук. Из эбонита - это пластик. Держит тепло и не восприимчив к холоду. Знакомые часто спрашивают Елену, не стыдно ли ей, профессиональному музыканту, играть на улице.

Елена Харинова: «Если человек идёт на улицу и просит денежку – это одно. А когда выходишь играть – это совершенно другое. Это - такой же труд».

Когда ты занимаешься тем, что тебе нравится, это прекрасно. А если это делает счастливыми окружающих, то это прекрасно вдвойне. Так что ищите себя и ничего не бойтесь! 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X