В мурманском морском торговом порту заработали новые очистные сооружения

Сегодня в мурманском морском торговом порту заработали новые очистные сооружения. Теперь вода из ливневых стоков промышленной площадки будет проходить фильтрацию, а затем повторно использоваться. Замкнутый цикл производства экологичнее прежнего и экономически более выгодный.

Сегодня в мурманском морском торговом порту заработали новые очистные сооружения. Теперь вода из ливневых стоков промышленной площадки будет проходить фильтрацию, а затем повторно использоваться. Замкнутый цикл производства экологичнее прежнего и экономически более выгодный.

Идея строительства такого сооружения родилась еще три года назад. И вот проект воплотили в жизнь. И если раньше ливневые воды с промплощадки проходили очистку и полностью уходили в залив, то теперь их будут использовать вторично, например, для водяных пушек, которые осаждают угольную пыль.

Технология очистки воды и её повторного использования одна из самых современных. Процесс во многом будет автоматизирован, а люди будут лишь обслуживать очистные агрегаты. Новая система включает в себя четыре этапа очистки.

Вода, которая собирается в ливневых стоках поступает сюда, где смешивается с флокулентом. Это специальное вещество, которое осаждает крупную фракцию примесей. Затем вода смешивается со специальными реагентами, поступая в эту бочку.

Здесь идёт отделение мелких частиц. И только тогда она поступает на сетчатые фильтры. Здесь она проходит практически полную очистку, но это не всё. Затем вся жидкость поступает сюда, в большие бочки с песко-угольной смесью, проходит практически полную фильтрацию. На выходе еще раз проходит очистку ультрафиолетом. И только тогда поступает в резервуар для сбора чистой воды.

Система способна отфильтровать около 300 литров воды за час и 45 000 кубометров в год. Резервуар для чистой воды рассчитан лишь на 2 500 кубометров. Все излишки - отправятся в залив. Однако концентрация примесей в ней будет минимальная.

Антон Гарголин, директор компании ООО «Трансэнергосервис»: «На выходе будет идеально чистая вода, которую можно употреблять для питья. Проект очистных сооружений выполнен на высшем уровне современным оборудованием, отвечает всем соответствующим санитарным нормам».

Внедрять экологические улучшения в производство мурманский морской торговый порт начал с 2012 года. В этом году на природоохранные мероприятия планируется потратить около 800 миллионов рублей.

Александр Масько,  генеральный директор ПАО «Мурманский морской торговый порт»: «Для нас экологическая программа сегодня состоит из мероприятий, которые мы взяли из мировой практики. Мы проанализировали 12 крупнейших угольных портов мира с общим объемом перевалки в 600 миллионов тонн. И со всех этих портов взяли наилучшие доступные технологии, лучшие практики. Составили для себя экологический план, который, как я уже сказал, включает более 20-ти мероприятий. И последовательно в течение трёх лет будем их реализовывать».

Напомним, что еще недавно на госсовете в Калининграде президент страны Владимир Путин говорил о важности развития мурманского транспортного узла. А так же он подчеркнул важность применения и внедрения новейших эко-технологий при перевалке угля. В планах мурманского морского торгового порта до 2020 года на развитие чистого производства выделить еще около полутора миллиардов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X