Возвращение медкабинетов и астрономии в школы. Министр образования России ответила на вопросы родителей в прямом эфире

30 августа состоялось традиционное Общероссийское родительское собрание с министром образования и науки Ольгой Васильевой. 

Вопросы министру задавали как непосредственные участники собрания, так и родители по видеосвязи из различных городов России. Министр также отвечала на вопросы, поступившие на сайт Минобрнауки России и через аккаунты Министерства в социальных сетях. 

Модерировал собрание автор и бессменный ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский. 

Об этом сообщает официальный сайт Министерства образования. 

Одним из вопросов, волнующих родителей, - это возвращение медицинских кабинетов в школы и предоставление данных о здоровье детей.

Министр сформулировала свою позицию по этому вопросу.

«Я убеждена, что школа должна знать об особенностях здоровья ребенка. Защита данных - вещь замечательная, но дело касается здоровья. Информация об этом должна быть в школах, возможно, она будет иметь заявительный характер».

Министр заявила, что вопрос о медицинских кабинетах и предоставлении информации о здоровье детей будет решаться совместно с Министерством здравоохранения РФ.

Отвечая на вопрос про пятидневную или шестидневную учебную неделю, Ольга Васильева проинформировала, что это решение также принимает школа. 

«Программа для малышей должна, как мне кажется, укладываться в 5 дней, а старшие дети, если требует необходимость, могут прийти и в субботу».

Она добавила, что разговоры о перегруженности детей велись всегда, но часть занятий идет в рамках дополнительного образования, как кружки, и это дает возможность детям сменить вид деятельности и то же время получить новые знания и навыки.

Во время собрания родители поинтересовались у Министра о возможном сокращении федерального перечня учебников. Ольга Юрьевна напомнила, что существующий перечень насчитывает 1376 учебников – и это «колоссальное количество».

В настоящее время проводится экспертная оценка содержания существующих учебников и формирование нового перечня. Ольга Юрьевна напомнила, что на площадке Дискуссионного клуба на сайте Минобрнауки РФ идет обсуждение качества учебников, в котором могут принять участие педагоги из всех регионов.

Кроме того, обсуждалось возвращение в школьную программу астрономии – этот вопрос задали не только родители, он прозвучал непосредственно из космоса от Героя Российской Федерации, космонавта Сергея Рязанского, председателя Российского движения школьников.

Ольга Юрьевна также ответила на вопросы, связанные с трудовым воспитанием школьников, организацией детского отдыха, семейного образования и прокомментировала многие другие актуальные для родителей темы.

В завершение встречи Министр образования и науки России поблагодарила участников собрания и поздравила всех с наступающим учебным годом.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X