Из родных пенатов в кубрики. 1 сентября в Нахимовском училище

1 сентября, по традиции, кто-то собирается в школу, а кто-то в училище. Ну, со школой всё понятно. А как быть с Нахимовской? Давайте разберемся.

Неспешно и пока что не строевым шагом мальчишки с самого утра стягиваются к главным воротам. Сквозь прутья решеток виднеется главный корпус мурманского филиала Нахимовского военно-морского училища. Курсанты съехались в Заполярье со всей страны.

Ольга Окамиева, г. Владивосток: «Чем-то похожи города. Только у нас лето теплее, а у вас зима».

Артём Сидоренко, г. Ессентуки: «Пока всё нравится, буду здесь учиться. - Привет кому хочешь передать?  Привет Ессентукам».

240 парней, от 10 до 12 лет. Отныне эти стены станут для них вторым домом, вплоть до 11 класса. Будущие морские офицеры и их родители настроены по-боевому.

Александр Зотов-мадший., курсант: «Это престижно, поэтому я буду здесь учиться. Не сложно будет, после школьных-то уроков? Сложно. Но я буду учиться хорошо».

Александр Зотов, пример для сына: «Я сам военный. Сын решил идти по моим стопам. - Были уже внутри? - Пока нет, но скоро увидим. В сына я верю, он хорошо в школе учится, отметки хорошие. Пусть себя попробует».

Наталья Чебонян, переживающая мама: «Переживаем, конечно. Но будем надеяться, что всё будет хорошо. Нас уже воспитатели успокоили. Они будут заняты, особо некогда им будет печалиться».

Внутри целый городок – 15 000 «квадратов». За девять месяцев уже возведены учебный и жилой корпуса, медпункт и столовая. В планах – крытый спортивный комплекс, ледовый каток и бассейн. Скучать курсантам уж точно не придется. А вот как они будут учиться – зависит только от самих мальчишек. Для некоторых один из главных стимулов – преемственность поколений.

Кирилл кайряк, курсант: «У меня прадедушка капитан второго ранга, один дедушка у меня старший мичман. Дяди - старший лейтенант и лейтенант. И папа у меня главный старшина».

Более двух сотен подростков в одном месте и без родителей. Задача для педагогов и воспитателей не из легких. Но трудности коллектив Нахимовки не пугают. Курсанты преодолеют психологические барьеры и подружатся друг с другом, - уверены взрослые.

Инна Зеймалс, педагог-психолог: «Мальчишки разные, с разных городов. У нас здесь даже из Севастополя есть. Из Крыма, из Курска ребята. С остальным, я думаю, мы справимся».

Уже сегодня на плацу прозвучит первый звонок, который возвестит – с этого момента у мальчишек начнется новая жизнь. Жизнь будущего морского офицера.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X