Последние минуты в тишине. Как школа готовится к приему учеников

К первому сентября готовятся не только ученики и их родители, но и, конечно же, педагоги. Мы решили пойти в одну из мурманских школ и узнать как они готовятся ко Дню знаний.

Так тихо и спокойно, даже как-то не по себе. Но это скоро изменится, и коридоры вновь наполнятся горланящими учениками. Но сейчас, все в ожидании этого праздника.

Кабинет математики, о кабинет биологии. Кстати, я очень любил этот предмет в школе.

Лидия Подмятникова, учитель биологии Гимназии №10: «Здравствуйте. Как вас зовут? - Лидия Серафимовна. - Меня Иван. - Скажите, готовы к встрече школьников? - Конечно. Давно готовимся. Рада опять видеть своих детей, очень соскучилась».

Лидия Подмятникова работает преподавателем уже 40 лет. Учитель высшей категории. Выбор биологического направления получился совершенно случайно. Сначала мурманчанка мечтала о путешествиях и хотела поступила на географический факультет, но биология взяла верх.

Лидия Подмятникова, учитель биологии Гимназии №10: «Молекулярная биология, генетика. Это же изучение жизни на таком не мысленном, не видимом уровне. Просто захватило. После второго курса я не сомневалась, что я буду только биологом и только учителем биологии».

Лидия Серафимовна классный руководитель – в ее классе 28 учеников. Для них уже приготовлены учебники. Для праздничного настроения не хватает музыки.

Учитель уверен, что первый день в школе должен быть веселым и радостным. Это же праздник знаний. Свое первое сентября помнит до сих пор.

Лидия Подмятникова, учитель биологии Гимназии №10: «Я помню, что нас привели в длинных формах, в белых фартуках, с белыми бантиками. Отдали учительнице нашей учительнице первой, и она нас повела фотографироваться. И эта фотография, когда поставили маленьких впереди, а больших сзади.  Его никогда из памяти не убрать».  

Алла Малышкина, директор гимназии №10: «Можно долго ходить по пустым коридорам и искать, что тут интересного есть. Но я предлагаю сразу пойти к директору. Ее, кстати, зовут Алла Ивановна. И вот ее кабинет. Познакомимся, может экскурсию проведут. - Здравствуйте. Школа готова к 1 сентября? - А как же. По-другому не может и быть. - Покажете нам экскурсию? - С удовольствием. Пойдемте».

Алла Малышкина работает директором гимназии №10 уже 27 лет. За это время выпустили немало учеников.

В гимназии есть различные спортивные секции, а также школьный спортивный клуб «Олимпиец».

Из спортивного зала перемещаемся в самое тихое помещение, храм литературы  – библиотеку.

Елена Южакова, заведующая библиотекой гимназии №10: «Какой самый старый учебник? Я могу показать. По нему доучиваемся. Вот 2007 год. Хороший учебник, если столько лет по нему учатся. Да углубленный английский. Желаем вам удачи. Чтобы в вашем зале были всегда школьники, и он никогда не был пустым. У нас всегда так. До свидания».

Алла Ивановна рассказала, что столовая разделена на разные зоны. Для маленьких учеников - одни столы, для старшеклассников импровизированное кафе. Но это условно, определенных запретов кому, где обедать, не существует.

Алла Малышкина, директор гимназии №10: «Алла Ивановна, рассказывайте, где учительский стол? Учительский стол вместе с детьми. Они пришли покушать, они могут сесть здесь, здесь. Мы не делим. Вот это удивительно. И я прихожу, сажусь вместе с ребятами».

1 сентября для директора гимназии, как и для других учителей очень значимый праздник. Свой первый день в школе  Алла Ивановна тоже помнит очень хорошо.

Алла Малышкина, директор гимназии №10: «Удивительная маленькая школа. Удивительная Антонина Ивановна – первая учительница. И поскольку я была маленькой и шустрой, она первую парту перед собой. И маме говорила, закрою глаза, а Алла у меня крутиться».  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X