"...Я календарь переверну и снова 3-е сентября..."

Известная песня российского шансонье Михаила Шуфутинского "Третье сентября" уже не первый год в этот день становится главным мемом соцсетей.

Существует версия, что странная дата в тексте песни оказалась случайно или просто лучше подходила под размер строки, чем более "красивое" число 1 сентября.

В 90-ых Шуфутинский выпускал диски ежегодно, а то и чаще.Постоянные гастроли требовали обновления репертуара.Певец познакомился с Игорем Крутым и стал участником ежегодного телевизионного фестиваля "Песня года". Тогда, в числе других песен, Крутой предложил Шуфутинскому "Третье сентября" на стихи Игоря Николаева.
Как рассказывал позже Крутой, его друг и тезка был в курсе всех событий и перипетий его личной жизни, благодаря чему написал много стихов, содержащих автобиографические подробности о Крутом. Основана ли песня на расставании 3 сентября (при том, что еще 2 сентября в отношениях лирического героя с возлюбленной все вроде бы было хорошо) на каких-то реальных фактах, никто из имеющих отношение к созданию композиции не признается.

Композитор планировал отдать эту песню другому исполнителю, но Шуфутинский сразу отметил магнетизм песни и сказал Игорю Крутому, что обязательно должен ее спеть. Тем не менее, певец неоднократно критиковал композицию, называя ее немного затянутой и излишне драматичной.

Песня "Третье сентября" вышла в альбоме "Гуляй, душа", в 1994 году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X