О тайнах профессии «электролизник водных растворов» расскажет Владислав Сидорук

Металлургический цех Кольской ГМК. Электролизное отделение. Здесь из медных анодов получают катодную медь наивысшего качества с содержанием цветного металла 9999! 

Знакомьтесь, Владислав Сидорук – электролизник водных растворов. 

Все эти многочисленные ряды электролизных ванн – зона ответственности Влада и его коллег по бригаде. Там в сернокислом электролите под напряжением 10-12 вольт начинается процесс перехода меди с анодов на катоды. 

Владислав Сидорук, электролизник водных растворов МЦ КГМК: «Белая краска на ушах катодов – это сигнальная краска. Когда она окрашивается в фиолетовый цвет, значит, на ванне есть замыкание и это все бригада по обслуживанию ванн исправляет». 

Загружают катодные основы в ванны вручную, на этом этапе они весят всего 7 кг. А вот спустя несколько дней благодаря процессу электролиза вес каждой основы достигает 70-80 кг! И дальше уже без подъемного крана не обойтись. 

С помощью специального устройства – бороны – крановщик подхватывает сразу всю линию медных пластин и перемещает их в ёмкости с проточной водой, где с них смывают остатки электролита.

После завершения анодной кампании перед загрузкой следующей партии анодов и катодов ванны обязательно чистят. Физически это очень тяжелая работа, приходится орудовать и лопатой и щёткой. От агрессивной кислотной среды рабочих оберегают специально разработанные костюмы – так называемы СИЗы, средства индивидуальной защиты: плотные резиновые перчатки и резиновые сапоги на толстой подошве.

Владислав Сидорук, электролизник водных растворов МЦ КГМК: «Самая тяжелая работа это, скорее, чистка, потому что и жарко очень и скрап бывает тяжелый. Все это из ванной нужно вытаскивать, слава богу, кран помогает. На выгрузке – нормально. Особо тяжелого там ничего нет. Анодные остатки выгружаются, ну, вон их можно увидеть на бортах ванны. И происходит чистка ванн от шлама и от анодных остатков». 

Потом идеально чистые ванны наполнят новым электролитом, и весь процесс повторится заново. Работа в электролизном отделении металлургического цеха не прекращается ни на минуту, коллектив трудится круглосуточно, в три смены. 

Все – высококвалифицированные специалисты. Владислав Сидорук – выпускник Сибирского Федерального университета. Специальность в дипломе – «инженер-металлург». Родом с Алтая, теперь вот, благодаря программе Норникеля «Профессиональный старт», получил прописку в Мончегорске. Уже полгода живет в Заполярье. 

Владислав Сидорук, электролизник водных растворов МЦ КГМК: «Ну, в детстве я конечно об этом не думал. Да и вообще можно сказать наверное, что я сюда случайно попал. На 4 курсе я приезжал на практику производственную. Только не здесь, а в Никеле я был. И после практики подписал договор на три года». 

Дмитрий Пастушенко, сменный мастер основного производственного участка электролизного отделения МЦ КГМК: «За полгода понятно уже по человеку – вошел в коллектив мягко, доброжелателен, отзывчив. И даже на данный момент уже пользуется авторитетом и, причем, он заслужен». 

А это уже другой участок электролизного отделения. По специальному транспортёру сюда доставляют медные пластины из катодомоечной машины. 

Владислав Сидорук, электролизник водных растворов МЦ КГМК: «Это практически финишный этап, сейчас происходит промывка готовой продукции от электролита, обдувка паром и формирование пакета. Далее пакет погрузчиком увозится на склад готовой продукции, взвешивается, увязывается и в принципе все». 

Взвешенные пакеты останется предъявить отделу технического контроля. И катодная медь с содержанием ценного металла – 9999 – будет готова к отправке потребителю.

В эту пробу высокого качества часть своего труда внёс и наш герой Владислав Сидорук. Успешного тебе профессионального старта на Кольской ГМК!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X