В рубрике «Профстарт-2017» - Роман Михайлов

Знакомьтесь, Роман Михайлов – электролизник водных растворов кобальтового отделения цеха электролиза никеля Кольской ГМК.  

Здесь, на электролизном участке кобальтового отделения Цеха электролиза никеля Роман Михайлов и его коллеги по бригаде получают кобальт металлический. А история у этого металла очень любопытная.

Открыли его случайно в 15 веке саксонские рудокопы. Внешне металл был похож на серебро, когда начали обжигать руду, все рабочие отравились ядовитыми газами. Тогда люди решили, что это строит козни зловредный и коварный гном Кобольд, по преданиям обитавший в шахтах. Его именем и назвали странный металл. Выделить его из ядовитой руды получилось лишь спустя 300 лет! 

В этих электролизных ваннах – очищенный от примесей раствор хлорида кобальта. В него помещают катоды, подают электрический ток. В течение 5-6 суток идёт процесс наращивания, затем готовые, заметно потяжелевшие, кобальтовые пластины выгружают из ванн с помощью крана и отправляют на промывку.

«Понять и освоить эту технологию не так сложно, если дружишь с химией и физиков», - говорит Роман Михайлов. Труд конечно нелёгкий, но и в металлургию идут не слабаки.

Роман Михайлов, электролизник водных растворов участка кобальтового отделения ЦЭН КГМК:  «Я ни разу не пожалел, сначала я боялся, что вдруг мне не понравится и мне придется обратно улетать. А так я прилетел, уже отработал, прошло 1,5 года очень быстро».

Александр Хмелевский, заместитель начальника ЦЭН КГМК по производству: «У них есть желание работать. А если у человека есть желание, то мы можем ему предоставить эти возможности». 

Наставник Романа Михайлова, старший мастер электролизного участка кобальтового производства Николай Турсин в оценке своего подопечного не скупится на тёплые слова. За сотни смен было время разобраться, что за человек.

Николай Турсин, старший мастер электролизного участка кобальтового отделения ЦЭН КГМК: «Трудолюбивый. Идет на контакт, выполняет все требования согласно инструкциям.  Молодой специалист. Очень себя хорошо проявил в плане работы электролизником водных растворов, таких бы побольше работников! Есть все шансы карьерного роста». 

Кстати, о карьере. На профессии электролизника Роман решил не останавливаться. В планах идти дальше, получать более высокую квалификацию. Тем более, что по специальности в дипломе Роман инженер-механик металлургических машин. Оканчивал Институт горного дела, геологии и технологии в Красноярске.

Роман Михайлов, электролизник водных растворов участка кобальтового отделения ЦЭН КГМК: «По плану у меня в этом году учеба на инженерно-технического работника, у меня все согласовано. В детстве я мечтал что-нибудь конструировать и сейчас занимаюсь, хобби у меня конструирую. Собираю модель трактора, пытаюсь собрать модель лодки на радиоуправлении в масштабе».

Коллектив программы «Наше утро» желает Роману успешного профессионального старта на Кольской ГМК!

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X