Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель» завершил реализацию крупного инвестиционного проекта в Мончегорске. На азотно-кислородной станции введена в эксплуатацию воздухоразделительная установка с компрессорным оборудованием немецкой компании Linde.

Этот проект в который компания инвестировала 1 миллиард 600 миллионов рублей позволит Кольской ГМК, дочернему предприятию «Норникеля» снизить эксплуатационные затраты при производстве продуктов разделения воздуха, которые применяются в технологической цепочке выпуска цветных металлов.

Игорь Рышкель,  генеральный директор Кольской ГМК: «В масштабной модернизации, которую сейчас осуществляет компания, мы повышаем эффективность не только основных технологических звеньев, но и вспомогательных производств. Новейшее оборудование позволит азотно-кислородной станции решать стоящие перед ней задачи на новом качественном уровне».

Новая воздухоразделительная установка, или проще ВРУ потребляет меньше электроэнергии и оборотной воды. Экономический эффект от её внедрения может составить до 100 миллионов рублей в год.

ВРУ предназначена для выработки и снабжения производственных подразделений Кольской ГМК газообразным кислородом, жидким кислородом, газообразным и жидким азотом. Эти газы используются при производстве в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля, цехе электролиза никеля, а также в плавильном цехе в посёлке Никель.

***

«Норникель» нацелен на развитие персонала. В этом году в компании запланирована трансформация системы корпоративного обучения через усиление и развитие дистанционного направления, а также завершение разработки комплексной программы развития кадрового резерва и тестирование проекта по автоматизации управления кадровым резервом на производственных площадках. Об этом сообщает портал kn51.

Все эти процессы происходят в компании в рамках реализации долгосрочной кадровой стратегии «Программы развития человеческого капитала». Она была принята в «Норникеле» в 2014 году. Её основные направления: сегментация персонала и внедрение адресного подхода к соцпакетам, внедрение оптимальных моделей использования трудовых ресурсов, ориентация на личную инициативу и другие.

По сути, главным звеном в производстве становится именно человек, сотрудник компании. Как отмечает kn51, важным инструментом развития персонала становится обучение. Оно происходит всё время работы сотрудника: человек, работающий в «Норникеле» постоянно проходит переподготовку, повышение квалификации и стажировки.

Кроме этого, в 2017 году в компании планируется запуск проекта «Управление талантами», который поможет разработать концепции отбора и развития высокопотенциальных работников.

***

Во Владивостоке начинает работу третий Восточный экономический форум. Главным событием станет пленарная сессия «Дальний Восток: создавая новую реальность». В ней примет участие президент России Владимир Путин.

Программа ВЭФ-2017 в этом году поделена на 4 блока. Участники обсудят вопросы экономики Дальнего Востока, его инвестиционный потенциал, интеграцию России и Азиатско-Тихоокеанского региона в энергетике, логистике, финансах, а также демографическую политику, приграничное сотрудничество и комплексное развитие городов и территорий.

Традиционно «Норникель» выступает партнёром Восточного экономического форума. В дискуссиях панельных сессий ВЭФ-2017 о защите привлечённых инвестиций и прав кредиторов на Дальнем Востоке и об особо охраняемых природных территориях запланировано участие вице-президента компании Елены Безденежных.

***

Министерство экономического развития Мурманской области отчиталось о социально-экономическом развитии региона за первую половину 2017 года. Ведомство сообщило, что внешнеторговый оборот региона вырос в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выяснилось, что самые значимые товары для экспорта - это металлы и изделия их них. Экспорт данной товарной группы вырос почти в 2 раза, благодаря увеличению объёмов вывоза цветных металлов и росту цен. Кроме того, как следует из отчёта регионального Минэкономразвития, этой позитивной динамике поспособствовала реконфигурация производственных мощностей «Норникеля», который с конца 2016 года направляет никелевый файнштейн на переработку в Мурманскую области.

***

Быстринский ГОК - новый перспективный проект «Норникеля» до конца 2017 года получит больше 30 единиц современной горной и вспомогательной техники. Для этого ГМК направит около 4 миллиардов рублей.

В августе ГОК получил четыре карьерных самосвала БелАЗ, скоро прибудут еще два БелАЗа, восемь карьерных самосвалов Caterpillar, три карьерных экскаватора и два бульдозера Liebherr, а также вспомогательная техника. Сейчас на вскрышных работах в Быстринском ГОКе задействовано восемь горных самосвалов, два карьерных экскаватора и два бульдозера. С начала 2017 года объём добытой руды составил 3 миллиона тонн.

Напомним, история развития Быстринского проекта началась ещё в середине нулевых годов. «Норникель» занимался геологоразведкой на месторождении в Забайкалье, и сейчас является его контролирующим акционером и оператором.

Суммарные балансовые запасы руды здесь составляют 343 миллионов тонн. Ввод ГОКа в эксплуатацию запланирован на 2017 год, к 2020 году будет достигнута проектная мощность - 10 миллионов тонн руды в год.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X