Экстремальные гонки по бездорожью. В Кандалакше стартовал «Арктик Трофи 2017»

Покорить Кольский полуостров за семь дней. Легендарная гонка по бездорожью «Арктик Трофи» уже началась. Торжественный старт соревнований был дан третьего сентября на центральной площади Кандалакши.

Покорить Кольский полуостров за семь дней. Легендарная гонка по бездорожью «Арктик Трофи» уже началась. Торжественный старт соревнований был дан третьего сентября на центральной площади Кандалакши.

Материал наших коллег с телеканала «народное Телевидение Кандалакши» Ольги БелякОвой и Алексея Зайкова.

Вот уже в двадцать четвертый раз в Кандалакше стартовала легендарная экстремальная гонка по бездорожью «Арктик - Трофи». На старт вышло 13 экипажей: шесть команд из Норвегии, по две из Москвы, Мурманска, Апатитов и одна из Кандалакши.

Соревнования будут проходить в течение недели, по традиции участникам предстоит преодолеть порядка четырехсот км и много препятствий в суровой северной лесной местности.

Владимир Ежов,  директор клуба «Арктик Трофи»: «Есть изменения незначительные, есть изменения в правилах, контрольные точки появляются, если раньше что называется машины двигались в свободном движении, необязательно им надо было придерживаться маршрута, то сейчас мы их загоняем, что называется в колею, и еще одно нововведение, мы хотим объединить машины, чтобы они двигались группами, это с точки зрения безопасности и посмотреть как это будет вообще работать».

Перед началом заезда участники проходят обязательный технический осмотр автомобилей на соответствие установленных правилами требований. Ведь подготовка транспорта задача не из легких: необходимо установить большие колеса, изменить подвеску и установить лебедки, мало ли какие препятствия ждут экстрималов на трассе. Сама гонка будет проходить в несколько этапов, сейчас спортсмены держат курс на Белое море.

Михаил Павлов,  глава Кандалакшского района и г.п. Кандалакша: «Арктик Трофи» это не просто турнир, это настоящее испытание в этом году соревнования проходят уже в 24-ый раз, и то что оно вновь стартует из Кандалакши, это говорит о том, что Кандалакша действительно за последнее время завоевала статус столицы экстремального спорта Заполярья, мы желаем всем участникам дойти до финала без потерь и показать на что способны их экипажи и их автомобили».

За кадром: После недельного заезда по бездорожью водители - экстрималы финишируют в Мурманске. 9 сентября в заполярной столице будет проходить торжественное чествование победителей соревнований.

Кто станет лучшим, будет известно позднее, но, похоже, соревнования обещают быть по-настоящему жаркими - участие в заездах принимают четыре многократных чемпиона России по трофи-рейдам.

И вот к сегодняшнему дню уже стало известно, что норвежскую команду «All Black» настигла неудача. Их автомобиль заглох в лесу, отказал стартер. Пришлось нести его пешком за 10 километров до ближайшего лагеря, а оттуда уже на машине добираться до авторемонта в Апатитах. После ремонта они надеются нагнать соперников.

И еще одна команда «Темная лошадка» из Апатитов, которая не уступала по скорости двум чемпионским экипажам из Москвы - выбыла из гонки, повредив радиатор.

Преодолевать препятствия следующих этапов соревнований продолжают 11 экипажей. Финиширует «Арктик Трофи» 9 сентября в Мурманске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X