Городская больница провела день открытых дверей для учащихся профильных медицинских классов

Дефицит медицинских кадров в нашем регионе решают различными способами, в том числе и за счёт профориентации школьников. Сегодня в городской больнице состоялся день Открытых дверей, где смогли побывать учащиеся профильных медицинских классов из трёх школ Мурманска. Вместе с ними в стенах больницы побывала и наша съёмочная группа: Виталий Попков и Дмитрий Гладченко.

Дефицит медицинских кадров в нашем регионе решают различными способами, в том числе и за счёт профориентации школьников. Сегодня в городской больнице состоялся день Открытых дверей, где смогли побывать учащиеся профильных медицинских классов из трёх школ Мурманска. Вместе с ними в стенах больницы побывала и наша съёмочная группа: Виталий Попков и Дмитрий Гладченко.

Для школьников здесь ещё многое в новинку. Они впервые побывали на обзорной экскурсии в Мурманской Городской Больнице, где сегодня прошло подписание двухстороннего соглашения между больницей и тремя мурманскими школами.

Благодаря этому у учащихся появится возможность узнать гораздо больше о медицине и принять правильное решение в выборе учебного заведения и будущей профессии.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:
«Необходимо координация работы образовательных учреждений и медицинских организаций по профессиональному ориентированию школьников химико-биологических классов. Школьники уже в одиннадцатом классе, при подписании соглашения с министерством здравоохранения Мурманской области, при выборе целевого направления, должны владеть информацией. Кем они хотят стать».

Теперь учащиеся профильных классов из средней школы №5, Мурманского политехнического лицея и Мурманского международного лицея будут, не только посещать больницу с ознакомительными лекциями, но и получить помощь в подготовке к олимпиадам и профессиональным соревнованиям. Своим опытом и знаниями смогут поделиться не только учителя, но и врачи мурманской городской больницы.

Ирина Ускова, директор средней общеобразовательной школы №5: «В нашей школе около тридцати лет существуют классы, дети из которых, школьники, планируют поступать в медицинские ВУЗы или средне специальные учебные заведения. То ест у нас, опыт работы с учащимся, выбравшим в дальнейшем профессию медицинского работника, очень большой. Очень важно, что бы ребёнок прикоснулся к будущей профессии. Ведь не секрет, что бывают случаи и, стати, не только в этой профессии, но и в других. Когда, уже получив диплом, человек приходит на работу и понимает, что это не его стезя».

На этой встрече, школьники смогли узнать о приоритетных направлениях подготовки врачей для Мурманской области и об условиях обучения по целевой программе. До выпускных экзаменов у ребят ещё есть время, но они уже всерьёз задумываются о предстоящем выборе.

Евгения Иванюк и Лиза Лузай, ученицы Мурманского международного лицея: «У меня, как бы, сейчас небольшие сомнения по поводу выбора учебного, высшего учебного заведения. На данный момент, я колеблюсь между медицинским факультетом и факультетом криминалистики, так что точно сказать нельзя сейчас. - Лично у меня криминалистическое направление совпадает с Лизиными желаниями, но вторым возможным вариантом является педагогическое училище. Я хочу быть учителем, если конкретней, учителем Химии. Не знаю насколько у меня это получится, но это моя мечта». 

У многих школьников, их бабушки, папы и мамы работают или работали врачами. Поэтому выбор профессии для них уже сделан, остаётся лишь хорошо сдать ЕГЭ и получить целевое направление в выбранный университет, а заключённое сегодня соглашение, им в этом поможет.

Евгений Тарбаев, главный врач мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Кто, как не школьники, которые будут в будущем медицинскими работниками, должны нести в массы пропаганду здорового образа жизни в свои школы, свои семьи. Тоже в этом направлении будем с ними работать».

По словам главного врача, городская больница не испытывает особых проблем с кадрами по врачебному составу. Поэтому данные соглашения между школами и городской больницей - это работа на будущее. Ведь сегодняшние школьники смогут стать полноценными врачами лишь через десять лет. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X