Работа для инвалидов. В правительстве области говорили о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями

Как и где трудоустраивать инвалидов? Об этом сегодня говорили в областном правительстве. Перед совещанием губернатор Марина Ковтун побывала на предприятии, где трудятся люди с ограниченными возможностями.

Как и где трудоустраивать инвалидов? Об этом сегодня говорили в областном правительстве. Перед совещанием губернатор Марина Ковтун побывала на предприятии, где трудятся люди с ограниченными возможностями.

Коллектив здесь небольшой: дизайнеры, менеджеры и оператор принтера - всего 7 человек. Все они инвалиды, но это абсолютно не мешает им успешно выполнять свои рабочие обязанности. Мини типография благотворительного фонда «Благо Дать» печатает визитки, сувенирную продукцию и многое другое.

Рабочие места для инвалидов есть, но по многим причинам, в Мурманской области работает лишь 18 процентов трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья. Не устроенными остаются почти 8 с половиной тысяч северян. По словам главы региона, все они могут и хотят работать.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Важно создать условия для того, чтобы они были трудоустроены, работали бы по мере своей возможности. Это совещание призвано выявить проблемы, которые стоят перед работодателями, перед общественными организациями, перед теми кто хочет работать, ищет эту работу».

Многие работодатели неохотно нанимают людей с ограниченными возможностями, ссылаются на их низкую квалификацию и многие другие причины. Хотя правительство региона выделяет гранты на оборудование специальных рабочих мест для инвалидов и всячески помогает.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Не хватает инициативных людей, смелых людей, которые возьмут на себя эту ответственность. Это действительно большая ответственность, нужно обладать мужеством, желанием, целеустремленностью, наверное, большей, чем любому предпринимателю, чтобы создать рабочие места и сделать предприятие эффективным».

В областном правительстве предлагают выделять инвалидам места, не требующие специальной квалификации, а также выдавать рекомендации по трудоустройству, описывающие условия и доступные виды труда. К 2020 году в нашем регионе планируют трудоустроить примерно четверть от общего числа людей с ограниченными возможностями.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X