В рубрике «Профстарт-2017» - Татьяна Бережнова

Волшебная сила телевидения перенесла нас этим утром в цех электролиза никеля на Кольскую ГМК.

А еще точнее – в экстракционное отделение кобальтового производства. И первое, что произошло с нами – мы очутились среди огромных, неизвестных нам агрегатов и наверняка  потерялись бы, если бы не эта встреча. 

Татьяна контролирует работу всех, задействованных в технологической цепочке на этом участке аппаратов: испарителей, конденсаторов, компрессоров, насосов...  Вот, например, эта гигантская ёмкость в толстой «шубе» называется испаритель. Внутри аппарата идёт процесс кипения, образуется много пара. «Шуба» ему нужна для теплоизоляции.  

Татьяна Бережнова, аппаратчик-гидрометаллург экстракционного отделения кобальтового производства ЦЭН КГМК: «Что это там происходит за окошком? – Это происходит выпаривание растворов для достижения нужной концентрации хлорид ионов».

Нужную концентрацию хлорид ионов, контролируют специальные датчики, за которыми и должен следить аппаратчик-гидрометаллург. На Кольскую ГМК Татьяна Бережнова пришла в 2012 году после окончания Сибирского Федерального университета.

Родилась и выросла в городе Ачинске Красноярского края. В детстве мечтала стать патологоанатомом и заниматься медицинской наукой, да вот вышло по-другому. Небольшой город с развитой промышленной инфраструктурой не оставил выбора.

Татьяна Бережнова, аппаратчик-гидрометаллург экстракционного отделения кобальтового производства ЦЭН КГМК: «Был выбор или стать экономистом или металлургом. Я выбрала металлургию. Мы приехали семьей, я приехала с мужем, он здесь был на практике и вот после университета мы решили переехать сюда. Он работает конверторщиком в медном цеху».

Каждая рабочая смена Татьяны Бережновой начинается с обхода оборудования – важно убедиться, что все баки, насосы, приборы исправны и в них нет протечек, что температура и давление в норме. В течение смены следить за показаниями приборов можно также из операторской. На мониторах - вся необходимая информация. Если потребуется экстренная корректировка – коллеги в цеху всегда на связи.

Татьяна Бережнова, аппаратчик-гидрометаллург экстракционного отделения кобальтового производства ЦЭН КГМК: «С пульта управления мы следим за процессом, здесь все отображается: расходы, температура. Мы можем с пульта этим управлять». 

А это уже передел экстракции кобальта – тоже зона ответственности аппаратчиков-гидрометаллургов. В просторном зале - 30 экстракторов: 18 больших и 12 маленьких.

Внутри идет сложная химическая реакция – из раствора хлоридов металлов извлекаются только соли хлорида кобальта. Кобальт переходит в органику, - объясняет старший мастер экстракционного отделения Андрей Анхимов, -  и она, как более лёгкая, всплывает ближе к поверхности, водная фаза с другими примесями, более тяжелая, уходит вниз. 

Андрей Анхимов, старший мастер экстракционного отделения кобальтового производства ЦЭН КГМК: «Два вида растворов смешиваются: органика и водная фаза, дальше идет перегородка и дальше это зона расслаивания. Это как масло с водой. Замеряем раствор и смотрим границу раздела фаз: вот органика, закончилась, вот, видите, сколько органики, а это дальше водная фаза пошла. Гидрозатвором регулируем уровень: закручиваем, значит, водная фаза вытекает, её становится меньше, органики больше. Если поднимаем гидрозатвор, - наоборот: органики больше,  а водной фазы меньше». 

Дальше селективно извлеченную  соль хлорида кобальта отправят на электролизный участок, где из неё получат кобальт уже в металле. 

Такой вот сложный технологический процесс. Почти всю смену аппаратчики проводят на ногах. На первый взгляд – совсем не женская работа! Однако, мастерам виднее. Андрей Анхимов убеждён, что Татьяна Бережнова на своём месте. 

Татьяна Бережнова, аппаратчик-гидрометаллург экстракционного отделения кобальтового производства ЦЭН КГМК: «Посмотрите, где я работаю – разве я боюсь трудностей?».

Андрей Анхимов, старший мастер экстракционного отделения кобальтового производства ЦЭН КГМК: «Ну, вы же сами видели её. Она соответствует всем параметрам аппаратчика-гидрометаллурга. В гидрометаллургии ценится не только здоровье, но и ум».   

Недавно Татьяна успешно сдала экзамен на аппаратчика 5-го разряда, сейчас проходит обучение на дополнительную профессию – «слесарь-ремонтник». И это наверняка не предел. Удачного профессионального старта в мире под названием «металлургия»!

 

Новости наших партнёров

X