Анолит на входе, католит на выходе! Профстарт – 2017

Мы находимся в цехе электролиза никеля Кольской ГМК! Гидро-металлургическое отделение. Настоящие производственные «джунгли»!

Мы находимся в цехе электролиза никеля Кольской ГМК! Гидро-металлургическое отделение. Настоящие производственные «джунгли»!

Сергей Рагозин – аппаратчик-гидрометаллург, на Кольскую ГМК пришел по программе «Профстарт» два года назад после окончания Иркутского национально-исследовательского государственного технического университета.  И уже стажируется на сменного мастера! Поэтому экскурсию начинаем с «сердца» гидрометаллургического отделения – с центрального пульта управления. Здесь рабочее место и сменного мастера и оператора пульта.

Сергей Рагозин,  и. о. сменного мастера гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Главная задача оператора – это контроль не только основного передела, основной схемы очистки – это железо, медь, кобальт, но и контроль еще за вспомогательными переделами».

Сюда, на пульт, стекается вся информация о том, как идёт технологический процесс на каждом из переделов гидрометаллургического отделения. Все этапы производственной цепочки автоматизированы, контроль дистанционный. Но в случае необходимости оператор может взять управление на себя.

Сергей Рагозин, и. о. сменного мастера гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Вся запорная арматура на случай допустим какой-то аварии, чтобы в ручную закрыть либо хлор, либо кислоту».

Валентина Досаева, оператор центрального пульта ГМО ЦЭН: «Сменный мастер просто обязан знать технологию и все нюансы, которые у нас в работе возникают, потому что он считается как бы по статусу выше».

Оператор пульта Валентина Досаева - одна из тех, кто помогал Сергею Рагозину осваивать все тонкости производственного процесса.

Валентина Досаева, оператор центрального пульта ГМО ЦЭН: «Толковый. Аппаратчик пока еще. Сменного мастера он будет исполнять пока обязанности. На пульте он быстро у меня освоился, выучился. Потому что он до этого прошел практически все переделы в ГМО, какие есть у нас. То есть своими руками все потрогал, пощупал, поработал везде».

В задачи сменного мастера входит и визуальный контроль  за работой оборудования на переделах. Идём в цех. Сюда по трубопроводам из электролизного отделения поступает анолит, здесь он проходит многоступенчатую очистку от примесей металлов: от железа, меди, кобальта, а на выходе получается католит. В процессе очистки анолита от примесей образуются водонерастворимые осадки – твердая фаза, которую отделяют от жидкой с помощью патронных керамических фильтров.

Сергей Рагозин,  и. о. сменного мастера гидрометаллургического отделения ЦЭН КГМК: «Жидкая фаза проходит через керамику, а твердая фаза остается на поверхности керамики. Чуть дальше расположены фильтрационные установки железоочистки, медеочистки и кобальтоочистки. Анализы относят в лабораторию, на содержание никеля, на содержание хлор-иона, потом кислотность, на содержание влаги и вот на каждой стадии происходит технический контроль. А это уже передел кобальтоочистки. То есть с фильтрации медеочистки направляется во второй сборник, далее со второго сборника идет в 301й пачук где происходит окисление газообразным хлором. И дальше уже происходит фильтрация на патронно-керамических фильтрах  и уже в итоге получается готовый католит, который направляется в емкость № 3 и № 4. И дальше уже подается в электролизное отделение в ванны. Задача сменного мастера  в том и заключается, чтобы знать не только какой-то конкретный передел, а знать вообще все переделы».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X