Экипаж яхты «Alter Ego» рассказал об итогах своей арктической экспедиции

В Мурманск вернулась и исследовательская яхта «Alter Ego». Сегодня её экипаж рассказал об итогах своей арктической экспедиции. Они путешествовали возле Земли Франца-Иосифа в надежде найти следы пропавшей более века назад экспедиции Георгия Брусилова и его шхуны «Святая Анна». Но неожиданно для себя на глубине исследователи обнаружили на останки другого судна, которое затонуло почти 140 лет назад. Слово Михаилу Аброськину.

Экипаж «Alter Ego» уверен в том, что их находка не что иное, как останки паровой английской яхты «Эйра». В 1880-м её на собственные средства построил шотландский исследователь Бенжамин Ли Смит. Но уже через год во время экспедиции она затонула в арктических водах. Во многих источниках описывалось место, где произошла трагедия. Но до сих пор никто не знал точного расположения судна.

Александр Чичаев, член арктической экспедиции яхты Alter Ego: «Небольшая глубина: около 20 метров. Песчаное дно. И артефакт деревянный. Его не видно визуально, его видно приборно. Конечно, мы не проводили специальных исследований. Мы технически не могли этого сделать, но набор той информации и всех признаков для меня однозначно, что мы увидели это судно».

Исследователи уверены, что британским коллегам будет интересно узнать все детали, касающиеся находки. О результатах экспедиции им сообщат сегодня. Так же за время экспедиции моряки установили табличку в честь столетия ледокола «Красин» на мысе Ниль. Посетили место, где 7 лет назад нашли останки одного из участников экспедиции Брусилова, и поправили установленный там крест.

Михаил Тигушкин, капитан яхты «Alter Ego»: «Навигация сложная, потому что течения, места для якорных стоянок ограничены. К леднику не пришвартуешься. И всё это в дополнение к очень плохой видимости. Мы не смогли из-за этого подняться до острова Рудольфа, как планировали. Разреженные льды там уже перешли в сплочённый лёд».

Зато на юге арктических архипелагов экспедиция провела экологические исследования, и взяла пробу грунта для подробного изучения в лаборатории. В Арктике всё более актуальной становится проблема загрязнения пластиком. Чаще всего встречается именно мусор от рыболовного промысла. Как решить проблему исследователи пока не знают, но надеются однажды решение найти. А так же они рассчитывают, что через год снова вернутся в Арктику и продолжат поиски пропавшей экспедиции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X