Ленин победил. В интеллектуальной экологической битве. Кто из мурманчан знает больше всех про заповедники и за это получил билет на вертолёт?

В Мурманске подвели итоги большой интеллектуальной викторины «Радиоловушка», партнёрами которой стали Кольская ГМК и Лапландский заповедник. Несколько месяцев подряд в эфире «Большого радио» ведущие задавали вопросы северянам о Лапландском заповеднике. В итоге, победил Ленин. Мурманчанин Денис Ленин. Насколько трудно ему было обойти соперников, расскажет Сергей Ширяев.

В Мурманске подвели итоги большой интеллектуальной викторины «Радиоловушка», партнёрами которой стали Кольская ГМК и Лапландский заповедник. Несколько месяцев подряд в эфире «Большого радио» ведущие задавали вопросы северянам о Лапландском заповеднике. В итоге, победил Ленин. Мурманчанин Денис Ленин. Насколько трудно ему было обойти соперников, расскажет Сергей Ширяев.

«Вручаем вам вот такой вот сувенир «Большого радио», который можете оставить на память. Также, вам вручается предприятием «Мурманавиа» поездка на вертолёте на 2 персоны. С помощью этой поездки вы увидите все окрестности нашего города и нашу замечательную природу с высоты птичьего полёта».

Денис Ленин - мурманчанин, кладовщик. Который на деле доказал: он знает о природе родного края больше, чем многие другие. Ближайший соперник Дениса отстал от победителя на 11 баллов! Вероятно, сказывается опыт: новоявленный знаток частенько играет в радиоигры.

Денис Ленин, победитель «Радиоловушки»: «А так, уже сколько-то лет играю, если удаётся – выигрываю».

Чтобы выиграть поездку на вертолёте и романтический ужин, победителю пришлось внимательно следить за анонсами в эфире и 4 месяца подряд участвовать в каждом мини-турнире. Любой позвонивший слушатель мог ответить на 4 вопроса, заработать баллы и ждать следующий тур.

Евгения Жукова, ведущая «Большого радио»: «У нас были постоянные игроки, всего было за игру 15 участников, из них пятёрка постоянных, которые звонили нам каждый день игровой, каждую среду, и в итоге они дошли до финала».

Всего за игру ведущие Роман Мурачёв и Евгения Жукова задали больше 300 вопросов, которые им же и приходилось придумывать, полагаясь на научные материалы Лапландского заповедника.

Мария Каримова, заместитель директора Лапландского заповедника по научной работе: «Например, у нас был материал о комарах, как убежать от комаров. Средняя скорость движения комара четыре километра в час, поэтому человек, который довольно быстро идёт, может спастись от комаров. Вот такие познавательные у нас были вопросы, материалы».

Викторину «Радиоловушка» о заповедных территориях нашего края поддержала Кольская горно-металлургическая компания. Предприятие, чьи производственные площадки находятся в непосредственной близости от Лапландского заповедника и заповедника Пасвика, уже много лет помогает им в реализации разных проектов.

Максим Иванов, помощник генерального директора КГМК, депутат Мурманской областной Думы: «В частности в этом году компания помогла заповеднику реализовать проект создания экологической тропы, там были не только средства выделены, но в рамках марафона инициированным «Норникелем», экологического марафона под названием «ПонесЛось», наши эковолонтёры реализовали этот проект, помогли, завершили обустройство этой тропы».

Помогает Кольская ГМК и в просветительской деятельности природоохранных территорий. Благодаря этому, к примеру, издаются книги об основателях и первых сотрудниках Лапландского заповедника.

Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника: «Одна книга уже вышла, это «Герман Крепс - гражданин Лапландии», её презентация была, и сейчас вторая книга об Олеге Измайловиче Семёнове Тян-шанском, готовится уже к изданию».

В Лапландском заповеднике уверены, отношение северян к природе Кольского края постепенно меняется в лучшую сторону: всё больше людей начинают понимать, что беречь природу, сортировать мусор, помогать сохранять экологию «в форме» - просто и важно. И «Радиоловушка» это доказала.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X