В Полярном встретили из дальнего похода подводную лодку «Владикавказ»

Сегодня в Полярном из дальнего похода встретили подводную лодку «Владикавказ». Позади осталось 11 тысяч морских миль. О том, где и какие задачи выполнял экипаж подлодки, расскажут Марк Протасов и Антон Батаев.

После 4 месячного отсутствия в главную базу Кольской разнородной флотилии возвращается дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ» проекта «Варшавянка». За время своего отсутствия лодка приняла участия в Главном военно-морском параде, который состоялся в Кронштадте, а так же выполнила задачи на Балтике и Баренцевом море.

На берегу экипаж ждут сослуживцы, родные и близкие. Долгие месяцы ожидания стали для них серьёзным испытанием.

Елена Бондаренко: «Это сложно, но в то же время это очень нравится, когда они возвращаются с какими-то заслугами, гордость. Самое сложное, это, конечно же, ждать. Потому что это переживания и долгие разлуки. А всё остальное - то же самое, как в обычной жизни».

Позади 11 тысяч морских миль. Столько прошёл «Владикавказ» за месяцы отсутствия. Это и два межфлотских перехода, и многочисленные тренировки накануне парада в Кронштадте, и совместная работа с экипажами кораблей Балтийского флота. Все задачи выполнены, техника исправна, экипаж здоров. После короткого приветствия и построения на причале, моряки принимают заслуженные поздравления и награды.

Старший лейтенант медицинской службы Малинин Евгений Михайлович, начальник медслужбы.

Для начальника медслужбы подлодки Евгения Малинина этот дальний поход второй в жизни. За эти 100 с лишним суток в море его помощь экипажу не пригодилась. Полученная грамота за подписью командующего флотом - награда за бдительность и внимательность к сослуживцам.

Евгений Малинин, начальник медицинской службы подводной лодки «Владикавказ»: «Опрос жалоб, осмотр личного состава. Каждое утро прохожу по отсекам - осматриваю, опрашиваю жалобы».

В параде принимали участие ещё 2 черноморские дизельные подводные лодки. Но именно подлодке Северного флота выпала честь возглавлять парадный строй в Кронштадте.

Виталий Попов. Командир подводной лодки «Владикавказ»: «Мы были головным, первым и, в общем-то, задавали курс всем подводным лодкам в этом параде, что было отмечено и командующим Военно-Морским флотом на тренировках в назначенное время и на самом участие 31 июля на Главном параде».

Алексей Баженов, заместитель командира соединения подводных лодок: «Достойно показали нашу школу подводную, было чем гордиться, передали своим боевым товарищам свои навыки, в общем, есть чем гордиться!»

Анатолий Минаков, заместитель командующего Северным флотом по работе с личным составом: «От имени командующего благодарю вас за выполнение поставленных задач. Говорю вам спасибо за то, что Северный флот представили достойно, за то, что флот Северный ещё раз показал, что наши силы в любых задачах передовые и лучшие. Спасибо за службу!
- Служим Российской Федерации!»

За отличную службу экипажу «Владикавказа» вручают традиционного жареного поросёнка. Тех, кто свободен от вахты, отпускают к родственникам.

Никита Иванов: «Увидеть семью поскорее. Почти полгода отсутствовали. Не видел ни жену, ни ребёнка. Счастлив, пришли домой, живы и здоровы».

После кратковременного отдыха экипаж подводной лодки приступит к плановой боевой подготовке в базе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X