Вместе-ради детей, вместе с семьёй. В Мурманске открылась всероссийская выставка форум

Вместе-ради детей. Сегодня в Мурманске состоялось официальное открытие VIII всероссийской выставки-форума. Это диалоговая площадка, объединяющая профессионалов сферы поддержки семьи и детства. Под крышей Ледового дворца собрались специалисты со всей России.

Вместе-ради детей. Сегодня в Мурманске состоялось официальное открытие VIII всероссийской выставки-форума. Это диалоговая площадка, объединяющая профессионалов сферы поддержки семьи и детства. Под крышей Ледового дворца собрались специалисты со всей России.

Пазл сложился. Четыре детали, поставленные вместе - символ объединения педагогов и социальных работников со всей страны. 63 региона России и в каждом есть дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в помощи и защите. Цель собравшихся взрослых - обменяться опытом - и придумать как это можно сделать эффективно.

Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Профессионально люди понимают, что идут в правильном направлении. Что не последние в этой работе. А ещё мы понимаем, что мы можем сделать, применив какие-то другие подходы. Вот результат таких профессиональных выставок. Здесь не обсуждение тревог и проблем, здесь обсуждение новых подходов и результатов, которые люди достигают в работе».

Впервые выставка-форум «Вместе-ради детей» состоялась 7 лет назад в Казани. Затем, Астрахань, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ставрополь, Москва, и теперь Мурманск. Цель во всех городах и на разных площадках общая - вернуть детям их счастливое и беззаботное время - детство.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Иногда оказать детям помощь можно, нужно и она нужна своевременно. Нужно, чтобы как можно детей об этом знали. Этот форум нацелен на то, чтобы дать как можно больше информации семьям наших северян. И получить тот лучший опыт регионов по оказанию помощи семье и детям».

Экспо-зоны с интерактивными стендами, тематические «круглые столы», интерактивные презентации, заседания клубов профессионального мастерства. Инструменты у специалистов разных регионов разные, порой неожиданные. Важны даже творческие занятия с ребёнком - так он развивается, как личность и социализируется в обществе.

Надежда Федюкина, заведующая детским садом № 23 (город Клин, Московская область): «Мы делаем куклу-оберег. Чтобы в семье был комфорт, уют, чтобы мамы разговаривали со своими детьми ласково, проявляли заботу к своим малышам. Чтобы куколка заняла достойное место в семье».

Особый подход - к особенным детям. Педагоги представили программы, которые направлены на развитие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья. Заполярные специалисты отметили новую программу этого года - «Лыжи мечты». С помощью занятий спортом - проект помогает проводить реабилитацию детей с ДЦП, нарушением слуха и детей с синдромом дауна. Поддержку этому проекту оказывают компания «Норникель» и «Кольская ГМК».

В Мурманской области действуют 13 учреждений для детей и семей, оказавшихся в трудной ситуации, работает 40 программ. И результаты есть. По данным на этот год, более половины детей возвращаются в кровные семьи. 11% уходят к приёмным родителям, под опеку, попечительство или усыновление - то есть тоже в семью. И только 6,5% - в детские дома. Работают над сохранением кровной семьи ребёнка в приюте «Берегиня», в Кольском районе. Специалисты помогают родителям справиться с проблемами.

Алевтина Андреева, директор социального приюта «Берегиня»: «Проблемы бывают разные. Не только асоциальные проблемы, алкоголизм, например. Бывает и безработица. Когда человек остаётся без работы и не может сам с этим справиться. Команда психологов готова поддержать, помочь».

Много внимание к сохранению родной семьи и в Алтайском крае. С проблемой отказа от детей молодыми мамами работают ещё в роддоме.

Наталья Оськина, заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края: «Как только нам поступает сигнал, что мама решила отказаться от ребёнка, к ней приезжают специалисты и мы решаем все вопросы. От предоставления гостиницы, где она может разместиться с ребёнком. Мы предоставим детские кроватки и комплекс всех услуг. Поможем оформить все детские пособия. Наладим все семейные связи, для того, чтобы она вернулась».

В Мурманской области действуют и финансовые программы поддержки замещающих семей. Например, один раз в год приёмные родители получают на оздоровление ребёнка более 14 тысяч рублей. В целом же на социальную поддержку семей из бюджета Мурманской области ежегодно выделяется более полутора миллиардов рублей. Но цифры никогда не заменят человеческое тепло и внимание. Это понимают все участники. Новые знания, навыки, опыт не только ради профессионального роста, пользы для региона и страны, но и, конечно, ради детей и их счастливого детства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X