В Мурманском СИЗО на питание каждого человека под стражей тратят около 2500 рублей

День открытых дверей состоялся в мурманском следственном изоляторе. Журналисты и общественники вместе посмотрели на то, как и в каких условиях в СИЗО №1 живут осуждённые и подозреваемые по уголовным делам. Репортаж Антона Батаева и Михаила Аброськина.

День открытых дверей состоялся в мурманском следственном изоляторе. Журналисты и общественники вместе посмотрели на то, как и в каких условиях в СИЗО №1 живут осуждённые и подозреваемые по уголовным делам. Репортаж Антона Батаева и Михаила Аброськина.

Койки, тумбочки, вешалки и телевизор. Вот и весь скромный быть камеры. Здесь, в стенах СИЗО, живут подозреваемые по уголовным делам, чей приговор еще не вступил в силу. Но в скором будущем большинство из них отправятся отбывать своё наказание в местах лишения свободы. Сегодня здесь живут более двух с половиной сотен человек. Распорядок дня не хитрый: в шесть подъем, заправили постели, умылись и на завтрак. Кстати еду «арестанты» готовят сами.

Дмитрий Патрушев, начальник отдела тылового обеспечения СИЗО №1: «Завтрак у нас был: каша рисовая с маргарином. Так же молоко, хлеб и яйцо. Обед у нас суп и борщ. На второе каша гречневая с тушенкой. И ужин у нас рыба отварная путассу с рисом».

Поваров 17 человек. Состав постоянно меняется, оно и понятно - текучка кадров. На кухне работают осуждённые, кто нарушил закон впервые и находится в СИЗО в, так называемых, облегчённых условиях. За месяц на питание каждого из «арестантов» тратят примерно две с половиной тысячи рублей. Порции большие и вкусные.

За тем, как готовят повара, ежедневно следят работники СИЗО. Перед тем, как подавать блюда на стол - обязательный контроль качества: снимают пробу прямо из котла.

Дмитрий Патрушев, начальник отдела тылового обеспечения СИЗО №1: «Вкусовые качества - всё фиксируется записывается в журналы: не горчит ли, не перчит. После - он разрешает раздачу еды».

Конечно, о вкусах не спорят. Но иногда у заключенных под стражу появляются претензии к еде.

Повар СИЗО №1: «Кому-то сладко, кому-то не солёно. То есть, стараемся сильно недосолить. Лучше досолить, чем пересолить. А так, предпочтений нет, всё согласно меню».

Каждую неделю временно исполняющий обязанности начальника СИЗО Артур Нестеров выделяет один день, чтобы обойти камеры и поинтересоваться есть ли претензии или замечания к условиям содержания у тех, кто сидит в камерах под стражей.

Артур Нестеров, временно исполняющий обязанности начальника СИЗО №1: «Возникают вопросы по меню. Кто-то любит у нас буженину. Кто-то еще что-то. Понятно, что здесь, несмотря на весь ассортимент, выбор у нас всё равно ограничен. Пиццу мы не делаем, как говорится».

И пусть деликатесов здесь не готовят, но если осуждённый вегетарианец или не ест чего-то по религиозным соображениям, голодным его здесь всё равно не оставят. Отдельное меню существует для беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов 1 и 2 групп и больных людей. Подводя итог можно сказать, что в столовой СИЗО кормят замечательно.

Но при всём этом оказаться на скамье этой столовой, по известным причинам, не рекомендуем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X